Cрок годности арбуза

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 под сроком годности подразумевается время, по истечении которого продукт становится непригодным к тому, чтобы его использовали по его назначению. Санитарно-эпидемиологические правила относят арбуз к продуктам скоропортящимся, к его хранению предъявляются определенные требования. ГОСТом сроки годности арбуза не установлены, потому что многое зависит от соблюдения правил хранения.

Срок годности разрезанного арбуза

Всё зависит от того, где и как вы его храните. Разрезанную ягоду можно хранить:

  • В комнате;
  • В холодильнике.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

В холодильнике разрезанная ягода хранится до двух суток, если накрыть ее газетой или пленкой – до трех.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

При температуре комнатной она может испортиться за 5-6 часов. Бактерии в сладкой среде размножаются быстро, поэтому, если нет возможности поместить арбуз в холодное место, съесть его нужно как можно быстрее.

Срок годности арбуза целого

Арбуз нарезанный Арбуз целый
В холодильнике – до двух суток В холодильнике – до трех месяцев
При комнатной температуре – до нескольких часов При комнатной температуре – до двух месяцев

В целом, целый арбуз храниться может довольно долго. Но все зависит от того, где именно вы его храните. Кроме того, многое зависит от целостности ягоды.

Срок годности арбуза в холодильнике

В холодильнике эта большая ягода храниться может до трех месяцев, если не больше. Главное – подходящая влажность (80-85 %) и температура от 1 до 3 выше нуля. Лучше всего хранить ягоду завернутой в газету и на самых нижних полках.

Важно! Сохранить арбуз надолго поможет заморозка. Замораживают его нарезанным на дольки. Вкус ягоды меняется, но для коктейлей и десертов она вполне подходит.

Срок годности арбуза при комнатной температуре

Здесь все зависит от сорта ягоды и от времени их сбора. Если у сорта кожура плотная, то храниться он может около месяца-двух при температуре до 23 градусов выше нуля.

Срок годности арбуза в погребе

В погребе арбузы можно хранить несколькими способами. Так, если вы храните его в воске, соломе или лесном мхе, арбуз «проживет» до 4-х месяцев. Если вы храните ягоду в подвешенном состоянии (в сетках) или на полке, срок годности сокращается до пары месяцев. Хранение в воске подразумевает покрытие ягоды этим веществом. Толщина слоя составлять должна около сантиметра. Если воска нет, можете его заменить глиной.

Важно! Арбуз нельзя держать рядом с другими ягодами, фруктами или корнеплодами.



После срока годности

Если прошло три месяца в холодильнике или 4 в погребе, а арбуз вы так и не съели, можете смело с ним расставаться. Так как в нем много сахара, бактерии развиваются быстро и активно, и особой пользы от ягоды уже не будет. А вот вред – вполне.

Советы по хранению

  • Лучшие сорта для хранения: Десертный, Икар и Астраханский;
  • Осматривайте арбузы и переворачивайте их раз в несколько дней;
  • Лучше всего хранятся ягоды со средними размерами.

Если у вас нет погреба, в качестве хранилища ягод вполне сойдет лоджия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *