Срок годности яиц

Срок годности яиц

Хранение яиц и яичных продуктов регулируется ГОСТом. На каждое яйцо, отправляемое с птицефермы на продажу, ставится клеймо, обозначающее категорию и время производства. На яйцах, поставляемых из-за рубежа, дата ставится на упаковку — при покупке важно обращать внимание не только на дату, но и на целостность упаковки.

Название Срок годности
Сырое яйцо 90 дней
Вареное яйцо в холодильнике 20 суток
Вареное яйцо вне холодильника 12 часов
Домашние яйца вне холодильника 14-20 дней
Перепелиные яйца без холодильника до 40 суток
Перепелиные яйца в холодильнике до 60 суток



Срок годности покупных яиц

Максимально допустимый промышленный срок хранения сырого куриного яйца составляет 90 дней. Хранить яйцо можно максимум 30 дней при температуре от 0 и ниже до +25 градусов по Цельсию. В этот период оно будет сохранять все свои свойства, при условии долгого хранения в холодильнике изменяется внутренняя структура яйца, возрастает риск сальмонеллеза. Хранить рекомендуется в холодильнике, извлекать только во время приготовления блюд, включающих яйца.

Вареное яйцо в холодильнике можно хранить до 20 суток. Срок годности без холодильника значительно снижается, составляет приблизительно 12 часов.

Срок годности домашних яиц

Покупая яйца на рынке, узнать точную дату производства может быть проблематично: придется верить на слово продавцам, клеймо с датой на них или упаковку не ставится. Хранить вне холодильника при температуре до +10 градусов Цельсия можно на протяжении 14-20 дней. Срок хранения в холодильнике повышается до трех месяцев. Употреблять домашние фермерские яйца, приобретенные на рынке, все же, рекомендуется в первые три недели после покупки.

Срок годности перепелиных яиц

Перепелиные яйца хранятся гораздо дольше, чем куриные. При температуре до +20 градусов без холодильника срок хранения составляет до 40 суток, в холодильнике повышается до 60.

При хранении важно поддерживать влажность воздуха приблизительно в 80%. Основные полезные и вкусовые свойства любое яйцо сохраняет на протяжении первых 7-9 дней. Из таких яиц готовить можно все что угодно. Лежавшие дольше лучше отваривать вкрутую или использовать в выпечке. Хранить яйца с треснувшей скорлупой нельзя вообще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *