Срок годности суши

Суши – блюдо японской кухни, которое готовится из специального риса с добавлением начинки: рыбы, морепродуктов, овощей, красного мяса, яиц. Все это красиво заворачивается в сушеные листья водорослей – нори и подается с приправами – соевым соусом, васаби, гари и рисовым уксусом. Суши относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому важно знать сроки хранения блюда.

Наименование Срок годности
Срок годности в холодильнике Максимальное время хранения блюда – 24 часа.
Хранение без холодильника Хранить блюдо можно не больше 3 часов.
Срок хранения без рыбы Хранить в холодильнике их можно до 30 часов.

Срок годности в холодильнике

Максимальное время хранения блюда – 24 часа при температуре от 0 до +5 градусов. Оптимальное время – 18 часов. При этом нужно учитывать состав суши. Так, если в начинке присутствует сырая рыба, тогда хранить блюдо в холодильнике можно не больше 12 часов. Если рыба прошла термическую обработку, тогда время выдержки увеличивается вдвое. Овощные суши можно хранить до 30 часов.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре хранить блюдо можно не больше 3 часов. Если суши с рыбой будут стоять дольше этого срока, то в них могут начать размножаться опасные бактерии, что может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В морозилке

Теоретически заморозить суши можно, но повара и хозяйки однозначно против такого варианта сохранности блюда. Есть суши лучше всего сразу же после приготовления. Если поставить блюдо в морозилку, то это может привести к его порче: рис станет сухим и жестким, овощи – водянистыми, а морепродукты – резиновыми. После разморозки суши меняют текстуру, становятся непригодными для употребления, поэтому от такого способа сохранения блюда нужно отказаться.

Срок хранения без рыбы

Овощные суши остаются свежими дольше всего. Хранить в холодильнике их можно до 30 часов при условии, что они не заправлены соусом.
Фруктовые суши – сладкое блюдо с фруктами, ягодами и сыром. Срок хранения таких рулетиков составляет всего 3 часа.

После срока годности

Категорически запрещено употреблять суши после срока годности. Это крайне опасно, так как продукт начнет выделять токсические вещества, которые могут привести к отравлению всего организма. Как результат – человек может попасть в больницу на продолжительное лечение или даже умереть.

Советы по хранению

Чтобы такое полезное блюдо не привело вас к больничной койке, учитывайте правила хранения:

  • по возможности съедайте блюдо сразу же после приготовления, не оставляйте его на потом;
  • храните суши в емкости с бортиками в закрытом виде;
  • чтобы продукт не обветривался, накрывайте его слоем пищевой фольги;
  • суши, политые соусом, можно хранить не дольше 1 часа;
  • перед употреблением суши, которые стояли в холодильнике, следует выдержать их при комнатной температуре. Тогда рис нагреется до оптимальной температуры, перестанет быть твердым. Суши будут мягкими и приятными на вкус;
  • при покупке суши или при самостоятельном приготовлении блюда научитесь рассчитывать количество порций, чтобы после трапезы продукт не оставался.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *