Арбуз – популярная бахчевая культура, которую любят и взрослые, и дети. Правда, есть один нюанс. Ягода сезонная и доступна исключительно в летнее время. Но не стоит расстраиваться. Зная и соблюдая нехитрые правила хранения, плод без потери вкусовых и полезных свойств может пролежать 1, 2 и даже 3 месяца. Сегодня мы в деталях разберем как правильно и сколько хранить арбузы, чтобы они радовали свежим вкусом в течение долгого времени.
Полезные свойства арбуза
Арбуз – кладезь витаминов и нутриентов. К тому же, это диетическая ягода, содержащая около 38 ккал на 100 грамм.
В состав продукта входят следующие полезные элементы:
- Витамины: А, В, D, Е, К, С, РР, альфа- и бето-каротины
- минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, фтор, селен и цинк
- аминокислоты: аргинин и цитруллин
- фитонутриенты: ликопин
Таким образом, в ягоде содержится порядка 20 витаминов и минералов, участвующих в процессах, протекающих в организме.
Ее регулярное употребление оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Нормализует водно-солевой баланс за счет содержания в составе 90% воды.
- Снижает кровяное давление и риск возникновения раковых заболевания благодаря ликопину, входящему в состав.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
- Способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Ускоряет процессы вывода вредных веществ из организма.
Сколько хранится арбуз в зависимости от условий
В холодильнике
Срок хранения целого арбуза в холодильнике не превышает 1 месяца. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом, а перед хранением их желательно промыть проточной водой и высушить, например, промокнув бумажными полотенцами.
Максимальный срок годности разрезанного плода – 3 дня. В идеале, нарезанные кусочки ягоды лучше всего поместить в герметичные контейнеры. Так они точно не испортятся и сохранят вкусовые свойства, не впитав лишних запахов.
Разрезанный на две части, то есть пополам, арбуз хранится в холодильнике в течение 2-3 суток.
В квартире при комнатной температуре
Срок годности арбуза зависит от конкретного значения температуры. Например, при 25 °C период хранения цельной ягоды составляет 7 дней, разрезанной – всего 3-4 часа. В темном прохладном месте при 10-13 градусах целый плод хранится 2-3 недели, а нарезанный до 10-12 часов.
В морозильной камере
Цельную ягоду замораживать не рекомендуется. При низких температурах структура мякоти разрушается и со временем превращается в воду. Вследствие этого теряется ее насыщенный вкус и аромат.
Если же вы все-таки решили заморозить арбуз, то следуйте данным рекомендациям:
- разрежьте плод пополам, удалите семечки и отделите мякоть от кожуры
- нарежьте ее мелкими кусочками и выложите на противень так, чтобы они не соприкасались
- дайте долькам застыть и достаньте противень из морозилки
- переложите арбузные кубики в герметичный контейнер, накройте крышкой и верните в морозильную камеру для последующего хранения
При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций срок хранения арбуза в морозильнике доходит до полугода.
В погребе
Погреб – один из лучших способов сохранить арбуз, в том числе до Нового Года. В нем соблюдаются оптимальные условия по температуре, влажности и освещенности, позволяющее ягоде долго хранится. При этом существует несколько способов хранения арбуза в погребе. О них подробно поговорим ниже.
С использованием мха
Распределите высушенный мох по дну ящика, затем положите сверху ягоду и накройте ее еще одним слоем мха.
Глиняная оболочка
Разведите глину водой до консистенции густой сметаны и в несколько слоев нанесите на кожуру. Важно, чтобы каждый слой просох перед нанесением следующего. В результате на поверхности плода должна образоваться корка толщиной 0.5 сантиметра. После полного высыхания, подвесьте арбуз в сетке или положите на сухой сыпучий материал: песок или опилки.
Парафиновая оболочка
Предварительно растопите воск или парафин в кастрюле на водяной бане. Затем, как и в случае хранения в глиняной бочке, нанесите материал на арбуз 4-6 слоями. Толщина покрытия должна составлять не менее 1 сантиметра.
Хранение с использованием золы
Тщательно просейте золу, прежде чем засыпать ее в коробку. Затем поместите в нее плод и накройте емкость крышкой или куском ткани.
В сене или соломе
На дно емкости расстелите толстый слой сена, положите один или несколько арбузов плодоножкой вверх на расстоянии 8-10 см друг от друга. Добавьте слой соломы сверху и в промежутки между ними.
В песке или опилках
На дно деревянного ящика насыпьте сухой песок или опилки слоем толщиной 15-20 сантиметров. Сверху разложите арбузы хвостиками вниз и засыпьте песком (опилками) так, чтобы ягоды полностью скрылись под ним.
Как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы не отравиться
Выше уже упоминалось об условиях и сроках хранения нарезанного плода, но мы решили повторить. Дело в том, что отравление арбузом – явление нередкое и возникает оно чаще всего вследствие неправильного хранения именно разрезанной ягоды. Хранить такой арбуз следует исключительно в холодильнике или другом прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и не более 48-72 часов.
Как сохранить ягоду целиком
Лучший способ сохранить целый арбуз в течение длительного времени – погреб. Подробно об особенностях и сроке хранения ягоды в этом месте рассказано выше. Сейчас же мы сделаем выводы касательно оптимальных условий. Итак, они должны быть следующими:
- темное и хорошо проветриваемое помещение
- температура от +1 до +5-7 градусов Цельсия
- влажность порядка 80–85%
Как выбрать арбуз, который пролежит максимально долго
Ключ к сохранению плода на долгое время находится в его первоначальном состоянии. Даже небольшие повреждения кожуры снижают время хранения ягоды. Ниже мы собрали основные рекомендации для покупки арбуза с целью его продолжительного хранения:
- Для длительного хранения идеально подходят некрупные плоды весом около 3-5 килограмм.
- Что касается сортов, то здесь приоритетнее следующие виды арбузов: Волжский, Снежок, Холодок, Астраханский мраморный, Крестьянин, Икар, Десертный. У них более толстая кожура, которая отлично сохраняет мякоть и полезные компоненты продукта.
- Ровная и плотная поверхность без повреждений – залог длительного хранения арбуза. Обязательно проверьте кожуру на наличие внешних дефектов: трещин, вмятин и других следов механических воздействий.
Ответы на частые вопросы
Как сохранить арбуз на зиму?
Целые ягоды рекомендуется хранить в темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +1-5 градусов и влажности 80-85%.
Сколько хранится поврежденный арбуз?
Если ягода повреждена или нарезана, время ее хранения ограничивается 24-48 часами. В холодильнике этот срок увеличивается до 3-ех суток, при комнатной температуре, напротив, снижается до нескольких часов.
Как понять, что арбуз испортился?
Первые признаки испорченного арбуза — неприятный запах с кислинкой и более мягкая чем обычно консистенция. При разрезе сок и мякоть имеют менее насыщенный цвет.
Дозревают ли арбузы во время хранения?
Да, ягода продолжает зреть в темном помещении при комнатной температуре.