Арбуз является одним из наиболее популярных бахчевых культур. Эти сладкие мясистые плоды любят как взрослые, так и дети. Но как сохранить это лакомство до нового урожая, не повредив при этом вкусовые качества? Сегодня мы поговорим об этом.
Из материала ниже вы узнаете:
- Можно ли хранить арбуз долгий период и как это сделать правильно.
- Как найти лучшее место, чтобы сохранить ягоду до Нового года.
- Как хранить продукт при комнатной температуре и в холодильнике.

Полезные свойства арбуза
Арбуз — это не только всеми любимое летнее лакомство, но и целый кладезь полезных микроэлементов для организма человека.

В его состав входят:
- витамины — А, В, D, Е, К, С, РР, альфа- и бето-каротины;
- минеральные вещества — кальций, калий, железо, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, фтор, селен, цинк и другие;
- аминокислоты — аргинин, цитруллин и другие;
- фитонутриенты — ликопин.
Эти полезные компоненты являются незаменимыми помощниками для организма человека. Они влияют на метаболические процессы, улучшают усвоение пищи, повышают сопротивляемость инфекциям, укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление этого лакомства:
- Нормализует водно-солевой баланс. Даже небольшое обезвоживание может привести к усталости, мышечным спазмам и головным болям. Продукт на 92% состоит из воды, поэтому это простой способ увлажнить и поддержать организм.
- Снижает кровяное давление. Содержание большого количества ликопина в бахчевых плодах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря небольшому количеству калорий, бахчевые легко усваивается организмом и ускоряют обмен веществ худеющего человека, что позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов.
- Снижает риск раковых болезней. Помимо влияния на сердечно-сосудистую систему человека, ликопин также помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск онкологических заболеваний.
- Быстро восстанавливает организм после нагрузок. Цитруллин, которым богата эта ягода, ускоряет процесс регенерации после длительной болезни и агрессивного лечения, и способствует более быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.
- Выводит вредные вещества из организма. Пектин, содержащийся в бахчевых, способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков и прочих вредных продуктов жизнедеятельности.
Сроки хранения арбуза
Ниже мы расскажем, как хранить арбуз: в холодильнике, в погребе и при комнатной температуре в квартире.
В холодильнике
Сохранность бахчевых культур в холодильнике зависит от того, в каком виде вы собираетесь убрать туда плод: целый или разрезанный.
Целый. Целый арбуз можно хранить в холодильнике не более одного месяца. Перед тем как убрать туда плод, его необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Ягоду следует расположить на самой нижней полке и, желательно, в отдельный ящик, чтобы не впитались запахи от рядом лежащих продуктов.

Разрезанный. Если плод разрезать на несколько частей, то срок его хранения значительно сокращается. Употреблять в пищу нарезанные ломтики бахчевых можно не более 3 суток. Это связано с тем, что мякоть арбуза быстро портится.

Небольшие кусочки нарезанного арбуза можно поместить в герметичные пищевые контейнеры.
ПРИМЕЧАНИЕ. Такой способ позволит сохранить лакомство до 3-4 дней, так как герметичная емкость, не пропустит посторонние запахи от других продуктов, находящихся в холодильнике.
Чтобы сохранить пополам разрезанный продукт, положите его на посуду дном вверх и плотно заверните пищевой пленкой. В таком виде он сможет храниться до 2-3 дней.
В квартире при комнатной температуре
Срок годности бахчевых при комнатной температуре ограничен. Например, при 25 °C длительность хранения цельного плода — 7 дней, разрезанного — 3-4 часа. В темном прохладном месте (при температуре 10-13 °C) целая ягода может пролежать 2-3 недели, а нарезанный продукт всего 10-12 часов.
В морозильной камере
Цельные бахчевые замораживать не рекомендуется, так как при низких температурах структура мякоти разрушается и со временем превращается в воду и остатки растительных волокон, ягода теряет свой вкус и аромат.

Если же вы все-таки решили заморозить этот сладкий и сочный плод, то делайте это правильно:
- разрежьте его пополам, отделите мякоть от корки и удалите семечки;
- на расстоянии 2 см друг от друга, разложите нарезанный плод на противень и поместите его в морозильную камеру;
- дайте долькам немного застыть и достаньте противень из морозилки;
- пересыпьте арбузные кубики в герметичный контейнер, накройте крышкой и верните в морозильную камеру.
В разрезанном виде это лакомство может храниться в морозильнике до полугода.
В погребе
Есть несколько способов хранения арбузов в погребе:
С использованием мха. Подходит только высушенный мох. Распределите его по дну ящика, затем положите сверху бахчевые и добавьте еще один слой мха. Этот материал не только обеспечивает мягкую подушку, защищающую поверхность от повреждений, но благодаря своим особым свойствам предотвращает гниение плодов.

- Глиняная оболочка. Разведите грину водой до консистенции густой сметаны и в несколько слоев наносите на ягоду (каждый слой должен просохнуть перед нанесением следующего). В результате на кожуре должна образоваться глиняная корка толщиной 0,5 см. После полного высыхания, подвесьте арбуз в сетке или положите на сухой сыпучий материал (песок, опилки).
Парафиновая оболочка. Предварительно растопите воск или парафин в кастрюле (на водяной бане). Затем, как описано в блоке выше, нанесите слоями материал на арбуз. Толщина покрытия должна составлять не менее 1 см.

С использованием золы. Тщательно просейте золу, прежде чем засыпать ее в коробку, после чего поместите туда бахчевые и накройте емкость крышкой или куском ткани. Этот материал отлично впитывает лишнюю влагу и обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему арбузы в нем можно хранить очень долго.
С использованием сена или соломы. На дно ящика расстелите толстый слой сена, положите плоды бахчевых (плодоножкой вверх на расстоянии 8-10 см друг от друга), добавьте слой соломы сверху и в промежутки между ними.

С использованием песка. На дно деревянного ящика насыпьте сухой песок или опилки (15-20 см), сверху разложите плоды (хвостиками вниз) и добавьте еще слой песка, чтобы полностью покрыть их. Вместо опилок и песка можно взять любой сухой сыпучий материал.
Как правильно хранить разрезанный арбуз
Нарезанные арбузы следует хранить только в прохладном месте: в холодильнике, на балконе или в подвале, где температура опускается ниже 10 °С. Однако, даже в таких условиях разрезанный плод не должен оставаться более 24 часов.

Как сохранить ягоду целиком
Многие пользователи сети задаются вопросом, как сохранить арбуз на долгий период целиком? Отвечаем. Цельный плод может храниться до двух-трех месяцев, но для этого важно придерживаться рекомендуемых условий.
Условия
Оптимальные условия для продления срока хранения арбузов:
- место: темное, хорошо проветриваемое помещение;
- оптимальная температура: +1-5 °С;
- влажность: 80–85%.
Идеальным помещением для хранения плодов будет: кладовая, погреб или балкон.
Какие арбузы лучше всего подходят для длительного хранения
Ключ к сохранению арбуза на долгое время находится в его первоначальном состоянии.

Рекомендуется приобретать:
- С небольшим весом. Для хранения на долгий срок больше подходят арбузы весом до 3-5 кг.
- Поздних сортов. Подходят сорта: Волжский, Снежок, Холодок, Астраханский мраморный, Крестьянин, Икар, Десертный. У них более толстая кожура, которая отлично сохраняет мякоть и полезные компоненты продукта. Если ягода предстоит к употреблению в ближайшее время, выгодно выбирать крупные ранние и средние плоды.
- С ровной плотной кожей без каких-либо повреждений. Проверьте корку на наличие внешних дефектов (трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины). Блестящая, светлая кожица с отчетливыми полосками свидетельствует о том, что плоды подкармливали безопасными органическими удобрениями. Тусклая кожура и нечеткий рисунок на поверхности ягоды – признаки большого количества нитратов в мякоти.
Лучшие места для хранения арбуза
Лучшими местами для хранения бахчевых культур являются погреб и холодильник, так как в них сохраняется оптимальный температурный режим. При отсутствии вышеперечисленного подойдет утепленный балкон.

FAQ
Как правильно хранить арбуз на зиму?
Целые плоды этого лакомства следует хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1-5 градусов и влажности 80-85%.
Сколько хранится поврежденный арбуз?
Если ягода повреждена или уже нарезана, срок ее хранения ограничивается 24-48 часами. Чтобы разрезанный плод не закис, его нужно убрать в холодильник, где он может храниться до 72 часов. Оставленный на столе продукт следует съесть в течение нескольких часов.
Как понять, что арбуз испортился?
Первый признак испорченного продукта — неприятный запах с кислинкой. Испорченный плод мягкий на ощупь, также, могут быть вмятины и повреждения. При разрезе сок светлого цвета, менее концентрированный.
Дозревают ли арбузы во время хранения?
Да. Продукт может продолжать зреть в темном помещении, при комнатной температуре (+20°С -+25°С).