Как правильно и сколько можно хранить раков: вареных и живых

Мясо раков содержит витамины группы А, железо, натрий, холин и другие полезные для организма человека минералы. Этот продукт поддерживает здоровье печени, щитовидной железы, улучшает иммунитет. Есть его разрешено даже находясь на строгой диете. Важно учитывать, что полезно лишь не потерявшие свежесть мясо. Неправильное хранение раков приводит к их быстрой порче. Предупредить это можно, заранее разобравшись с условиями, способами хранения.

Содержание:

Зачем хранить живых и вареных раков

Выловленные из реки членистоногие быстро погибают. После этого начинается активное распространение патогенных микроорганизмов. Они выделяют токсичные для человека вещества, что делает продукт непригодным к приготовлению, употреблению в пищу. Предупредить гибель раков можно, если хранить их тщательно соблюдая рекомендации.

Лучше съедать блюдо сразу после приготовления. Была сварена большая порция или вы планируете подать угощение к столу позже? Придется хранить блюдо – заморозить или поставить на холодную полку.

Мясо раков: вкусный и полезный деликатес

Деликатес содержит около 80% белка, 12% жиров, 7% углеводов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами С, Д, К. Его употребление способствует:

  • предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению риска развития патологий пищеварительной системы;
  • обеспечению здоровой работы почек;
  • уменьшению вероятности развития онкологии простаты у мужчин.

Блюдо полезно детям и взрослым любого возраста. Важно лишь правильно приготовить и хранить в подходящих условиях, например заморозить.

Правила перевозки раков

Важный вопрос, возникающий при транспортировке – как сохранить раков живыми. Перевозить их рекомендуется в:

  • Пластиковой емкости с водой из реки. Емкость закрывают крышкой с проделанными отверстиями. Помещенные в эту тару раки будут сохраняться 4 часа.
  • Деревянных, пластиковых, картонных ящиках. Дно устилают мокрой ветошью, травой или водорослями. Такой метод транспортировки подходит, если дорога занимает не более 2 часов.
  • Смоченном речной водой холщевом мешке. Позаботьтесь о том, чтобы при перевозке на раков не падали прямые солнечные лучи.
  • Заполненном речной водой термосе. Здесь речные обитатели проживут не больше 12 часов.

Хранить раков в алюминиевых емкостях нельзя. Здесь они испортятся из-за окислительного процесса. Хотите сохранить жизнь раков по месту улова? Используйте металлическую сетку. Изделие требуется держать в реке, тогда улов хранится здесь до 6 часов.

Как и сколько можно хранить живых раков

Раков оставляют в живом виде до момента готовки. Это позволяет получить при варке насыщенный вкус. Текстура деликатеса после термической обработки становится однородной и мягкой. Расскажем, как хранить живых раков в различных условиях.

В домашних условиях

Дома рассортируйте ракообразных. Разрешается хранить и отваривать только оставшихся в живых, проявляющих активность особей. Если они распрямили шейку, всплывают на поверхность, их выбрасывают. Речных обитателей необходимо подкармливать для того, чтобы сохранить их жизни. Хранить их допустимо в стеклянной или керамической посуде.

В домашнем холодильнике (низкая температура)

Решая вопрос, как хранить раков, не забудьте про температуру. Подходящий температурный режим – от 0 до +4° C. Продолжительность жизни особей составит 3 – 5 дней. Позже они станут менее активными, потеряют вес и погибнут. Убирая живых раков на хранение в домашний холодильник, нужно:

  • Удалить грязь, водоросли.
  • Ополоснуть панцири проточной водой.
  • Устелить дно контейнеров холодильника влажной тряпкой.
  • Поверх тряпки сложить раков.

Заполнить контейнеры домашних холодильников можно до краев. Раз в день потребуется осматривать ракообразных, чтобы убедиться в отсутствии потери веса. Нужно сохранить влажность панциря, используя опрыскивания водой. Погибших особей требуется сразу убрать из холодильника, выбросить во избежание появления неприятного запаха.

Как хранить в воде и в сухих условиях

Раки живут дольше в домашних условиях, если хранятся влажным способом. Разместив улов в большом аквариуме, оборудованном фильтром, можно не просто оставить речных обитателей живыми, но и разводить их для продажи. Если аквариума нет, хранить можно в ванне. Ежедневно здесь меняют воду. Ракообразным дают поесть. Хороший корм для них – сырой картофель, мелкая рыба, дождевые черви. Так они живут около 5 дней. Если выбрать для их размещения в домашних условиях небольшие емкости со стоячей водой, срок хранения раков сократится до 2 суток.

Без воды раки хранятся в домашних условиях лишь 48 часов. Их располагают в защищенном от света, сквозняков месте. Там должно быть прохладно, влажно. Речных обитателей складывают на хранение в коробки с перфорацией. Дно устилают увлажненной ветошью. Сверху ракообразных прикрывают влажной тканью. Ящик отправляют на балкон, в гараж, кладовку, ванную комнату, подвал или другое темное помещение. Не реже 2 раз в день панцири опрыскивают водой. Их пересыхание приводит к возникновению боли, провоцирующей быструю смерть.

Как и сколько хранятся вареные раки

Хранение вареных раков изначально подразумевает их правильное приготовление. Живые особи отвариваются в большой кастрюле. При варке в воду добавляют соль, специи, приправы. Получается ароматный букет. Хранить вареное мясо нужно вместе с бульоном или рассолом. Подходящая температура– до +5° C. Его можно и заморозить в морозилке.

В холодильнике

Около 5 дней – вот сколько можно хранить вареных раков в холодильнике. После варки их вытаскивают из бульона. Далее ароматный навар охлаждают до комнатной температуры и возвращают в него вареных раков. Освобождать от панциря их не надо – он служит дополнительной защитой от порчи. Сохранить насыщенный аромат можно, разместив отварной продукт в стеклянной или керамической емкости и плотно прикрыв крышкой. Тара хранится на верхней полке домашних холодильников – там, где он не будет сильно морозить.

В рассоле

Не знаете, как хранить вареных раков, чтобы не потерять их насыщенный вкус и аромат? Приготовьте их в рассоле, действуя следующим образом:

  1. Залейте в кастрюлю 1 литр воды.
  2. Засыпьте 100 г соли.
  3. Подождите, пока жидкость вскипит.
  4. Закидайте живых раков, варите 2 минуты.
  5. Остудите рассол до комнатной температуры.
  6. Сложите вареное мясо вместе с панцирями в домашних контейнерах.
  7. В заключение залейте тару остуженным рассолом.

Таким образом готовая еда останется хорошей около 5 суток. Перед подачей к столу из нее вымывают избыток соли, выдерживая в горячей воде.

Как хранятся ракообразные в морозилке

Один из вопросов, с которым сталкиваются любители деликатесов – можно ли замораживать раков. Заморозить можно несколькими способами:

  • Шоковая заморозка свежих раков в контейнерах. Емкость с 5 – 7 особями располагают в отсеке для рыбных, мясных продуктов. Хранятся они там около 7 дней.
  • Охлаждение очищенных от панциря вареных раков в полиэтиленовых пакетах. Мясо нужно помыть и просушить салфеткой. Потом раков пакуют в пакет, позаботившись об отсутствии там воздуха. Срок годности вареного продукта, который решили заморозить – около 30 дней.
  • Контейнерное хранение очищенных раков в бульоне. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта долго – заморозить его можно на 3 месяцев.

Достав деликатес из морозильной камеры, его нельзя размораживать в микроволновке или на водяной бане. Поставьте контейнер на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Так мясо сможет сохранить мягкость.

Ответы на частые вопросы

Разобравшись, сколько хранятся вареные раки и живые, стоит подробнее изучить и другие темы. Это позволит избежать распространенных ошибок, сохранить свежесть продукта. Ответим на популярные вопросы.

Чем кормить живых раков?

Обеспечьте питание раков на время их транспортировки. Они дольше проживут, не станут есть друг друга. Им можно давать сырой картофель, стебли или листья гороха, порезанную крапиву. Отличный выбор – дождевые черви, мелкая рыба.

В какой таре вареные раки лучше хранятся?

Алюминиевые кастрюли не подходят. Особенности мяса состоят в содержании большого количества серы. Микроэлемент вступает в химическую реакцию с металлом. Рекомендуется заморозить речных обитателей в керамических и эмалированных емкостях с герметичными крышками, чтобы сохранить их свежесть.

Какие ошибки чаще совершаются при хранении?

Обычно улов портится при хранении в домашних условиях из-за того, что не было своевременной замены воды. Менять ее нужно 2, 3 раза в день. Если ракообразных кормят рыбой, то чаще. Важно учесть рекомендации по кормлению. Давать подкормку надо 2 раза за сутки. При перевозке улова потребуется обеспечить целостность панцирей. Поврежденных особей выкидывают. Следят за постоянством температуры окружающей среды. Резкие перепады провоцируют порчу продукта.

Как понять, что вареные раки испортились?

Несвежий деликатес покрывается пятнами непонятного происхождения. На нем образуется слизь, он выделяет едкий неприятный запах. Для продления срока хранения рекомендуется заморозить деликатес.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *