Согласно ГОСТ Р 51074-2003 под сроком годности подразумевается время, по истечении которого продукт становится непригодным к тому, чтобы его использовали по его назначению. Санитарно-эпидемиологические правила относят арбуз к продуктам скоропортящимся, к его хранению предъявляются определенные требования. ГОСТом сроки годности не установлены, потому что многое зависит от соблюдения правил хранения.
Разрезанный арбуза
Всё зависит от того, где и как вы его храните. Разрезанную ягоду можно хранить:
- В комнате;
- В холодильнике.
Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
В холодильнике разрезанная ягода хранится до двух суток, если накрыть ее газетой или пленкой – до трех.
Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
При температуре комнатной она может испортиться за 5-6 часов. Бактерии в сладкой среде размножаются быстро, поэтому, если нет возможности поместить арбуз в холодное место, съесть его нужно как можно быстрее.
Арбуз целый
нарезанный | целый |
В холодильнике – до двух суток | В холодильнике – до трех месяцев |
При комнатной температуре – до нескольких часов | При комнатной температуре – до двух месяцев |
Целый арбуз храниться может довольно долго. Но все зависит от того, где именно вы его храните. Кроме того, многое зависит от целостности ягоды.
В холодильнике
В холодильнике эта большая ягода храниться может до трех месяцев, если не больше. Главное – подходящая влажность (80-85 %) и температура от 1 до 3 выше нуля. Лучше всего хранить завернутым в газету и на самых нижних полках.
Важно! Сохранить арбуз надолго поможет заморозка. Замораживают его нарезанным на дольки. Вкус ягоды меняется, но для коктейлей и десертов она вполне подходит.
При комнатной температуре
Здесь все зависит от сорта и от времени их сбора. Если у сорта кожура плотная, то храниться он может около месяца-двух при температуре до 23 градусов выше нуля.
В погребе
В погребе можно хранить несколькими способами. Так, если вы храните его в воске, соломе или лесном мхе, арбуз «проживет» до 4-х месяцев. Если вы храните ягоду в подвешенном состоянии (в сетках) или на полке, срок годности сокращается до пары месяцев. Хранение в воске подразумевает покрытие этим веществом. Толщина слоя составлять должна около сантиметра. Если воска нет, можете его заменить глиной.
Важно! Арбуз нельзя держать рядом с другими ягодами, фруктами или корнеплодами.
После срока годности
Если прошло три месяца в холодильнике или 4 в погребе, а арбуз вы так и не съели, можете смело с ним расставаться. Так как в нем много сахара, бактерии развиваются быстро и активно, и особой пользы уже не будет. А вот вред – вполне.
Советы по хранению
- Лучшие сорта для хранения: Десертный, Икар и Астраханский;
- Осматривайте арбузы и переворачивайте их раз в несколько дней;
- Лучше всего хранятся ягоды со средними размерами.
Если у вас нет погреба, в качестве хранилища вполне сойдет лоджия.