Срок годности Доширак

Продукты быстрого приготовления под маркой Доширак на постсоветском пространстве появились в 90-е годы.

Срок годности Доширак

Удобная еда быстро завоевала популярность, а ее название стало нарицательным. Мало кто из покупателей сегодня внимательно изучает информацию на упаковке. Однако даже сухая лапша и пакетики с приправами имеют ограниченный срок годности. При покупке впрок необходимо следить насколько свежий продукт вы приобретаете.

Температура хранения Период хранения
от +18 до +22 градусов 365 дней



Срок годности доширака — где смотреть

Согласно ГОСТу все продукты, реализуемые через торговые сети, должны на упаковке содержать информацию:

  • О составе продукта, его особенностях. Сюда включаются вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы.
  • О сроке и условиях хранения. Производитель может указывать два варианта – в закрытой упаковке и после вскрытия.
  • Дата выработки или упаковки. Дополнительная информация здесь может быть указана о производителе, упаковщике.
  • О способе употребления или приготовления.

В отношении doshirak (или любой другой лапши быстрого приготовления) действует ГОСТ 31749-2012.

Срок хранения продуктов доширака составляет 12 месяцев со дня упаковки. Часто производитель указывает его как 365 дней. Как правило, он одинаков для всех продуктов марки, будь то лапша с разными вкусами или картофельное пюре. Не зависит срок годности и от вида упаковки.

Столь длительный срок годности дошираку придает пальмовое масло, которое в составе скромно указано как жир растительный. Именно на нем сушат лапшу в процессе ее изготовления.

Как изменяется срок хранения продуктов быстрого приготовления в зависимости от используемых жиров:

  • Масло пальмовое – 1 год.
  • Масло соевое – 6 месяцев.
  • Растительное масло (за которое потребители принимают «растительные жиры») имеет срок хранения всего 3 месяца. Далее лапша или пюре прогоркают. Появляется соответственный вкус и запах.

Доширак квисти может испортиться значительно раньше указанного срока годности, если не соблюдать условия хранения или нарушить целостность упаковки.

Оптимальная температура хранения

Хранить доширак можно при комнатной температуре. Оптимально от 18 до 22 градусов. В случае если в помещении слишком жарко, можно поместить упаковку в холодильник.

Обратите внимание! Перепад температуры, особенно с минуса на плюс, способствует образованию конденсата и появлению плесени.

Можно ли есть после срока годности

Срок хранения продукта и срок годности не всегда совпадают. Производители несколько занижают рекомендуемое время использования, чтобы нивелировать возможные огрехи при хранении и транспортировке.

Если с момента просрочки доширака прошло пару недель, то такую лапшу или пюре можно есть без опасений отравиться. Другой вопрос в том, сколько пользы принесет вам такая еда.

Признаки порчи продукта

Испорченная лапша или пюре изменяют свои органолептические свойства. Лапша может выглядеть пересушенной или рассыпаться. Говядина начинает пахнуть странно. При заваривании пюре сбивается в комок, имеет серый цвет. Доширак неравномерно распаривается.



Советы по хранению

Хранить продукты doshirak следует в прохладном, темном месте там, куда не доберутся вредные насекомые или грызуны. Если вы делаете большие запасы, то следует:

  • Позаботиться о том, чтобы не повредить упаковку при складировании.
  • Купить доширак в фольгированной упаковке. Она лучше препятствует перепаду температур внутри пачки.
  • Защитить от попадания влаги, солнечных лучей.

Покупая доширак, помните о том, что продукты быстрого приготовления предназначены для периодического употребления, когда поесть нормально не позволяет форс-мажор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.