Содержание
- Для чего используется фарш в кулинарии
- Сколько хранится свежий фарш
- Сколько хранится фарш в холодильнике после разморозки
- Срок хранения фарша при комнатной температуре
- Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша
- Советы по приготовлению домашнего фарша
- Рецепты блюд с использованием фарша
- FAQ
- Как продлить срок годности фарша?
- Как понять, что фарш испортился?
При правильном забое мясо колонизируется небольшим количеством микробов. Однако это может измениться в течение периода хранения. Высокое содержание воды и белка способствует быстрому размножению микроорганизмов (бактерий, грибков, паразитов, вирусов). В связи с этим, пользователи часто задают вопрос: сколько хранится сырой фарш в холодильнике и как узнать, что продукт испорчен?
В этой статье мы рассмотрим особенности потребления фарша, поговорим о том, как правильно хранить продукт при разных температурных режимах, и что делать, если мясное изделие изменило цвет и неприятно пахнет.
Для чего используется фарш в кулинарии
Перекрученное мясо в кулинарии используется очень часто. Блюда с его добавлением получаются сытными, вкусными, сочными и ароматными.
Фарш может использоваться для приготовления котлет, биточков, тефтелей, щей, борща, рассольника, солянки, салатов и закусок, вторых блюд, пиццы, пельменей, вареников и чебуреков.
Для приготовления этого полуфабриката в основном используется говядина, свинина и баранина. При этом вместо мяса основой фарша могут быть и другие продукты: рыба, грибы, овощи, печень, колбаса и др.
Это мясное изделие отлично сочетается с другими ингредиентами, что позволяет разнообразить рецепты. В фарш можно добавлять специи и зелень, чтобы придать блюду особый вкус.
Сколько хранится свежий фарш
Существует множество разновидностей этого полуфабриката, и каждый подвид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его хранении.
В таблице ниже вы найдете рекомендации по хранению свежего фарша в разных температурных режимах.
Продукт | Максимальный срок хранения и температурный решим | ||
При комнатной температуре (от+20 до +22°C) | В холодильнике (от +1 до +6ºС) | В морозилке (от-12 до -18°C) | |
Куриный/индюшиный | 1-2 часа | 24-48 часов | до 90 дней |
Говяжий | 1-2 часа | 12 часов | 30–90 дней |
Ливерный | 1-2 часа | 24 часа | до 90 дней |
Свиной | 1-2 часа | 12 часов | 30–90 дней |
Рыбный | 1-2 часа | 6 часов | до 90 дней |
Овощной | 1-2 часа | 6 часов | до 90 дней |
Грибной | 1-2 часа | 24 часа | 120–180 дней |
Колбасный | 1-2 часа | 72 часа | до 90 дней |
Печеночный | 1-2 часа | 24-48 часов | 60–90 дней |
Сколько хранится фарш в холодильнике после разморозки
Срок хранения охлажденного фарша после размораживания уменьшается примерно в два раза. Чтобы сохранить качество и консистенцию продукта, при разморозке кладите его сначала на полку холодильника до полного размораживания.
Дабы избежать быстрой порчи продукции, после того как она оттает, сразу приступайте к приготовлению. При разморозке овощей и грибов не забывайте сливать образовавшуюся воду.
Срок хранения фарша при комнатной температуре
Независимо от сырья, из которого изготовлена продукция, оставлять ее при комнатной температуре не рекомендуется. В не прожаренном фарше через несколько часов хранения размножаются потенциально вредные бактерии для человеческого организма.
Максимальное время хранения при температуре от 20 до 22 градусов составляет не более трех часов.
В ситуациях, когда нет возможности убрать продукт в холодильник, его следует поместить в герметичный пакет и поставить в миску с ледяной водой. Если воду регулярно охлаждать, полуфабрикат может храниться до 24 часов.
Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша
Свежесть мясного полуфабриката можно определить по нижеприведенным параметрам:
Цвет
Для перекрученного свиного, индюшиного и куриного мяса характерен светло-розовый цвет; для говяжьего фарша — темно-красный; для грибного — светло-коричневый, для рыбного — белый, без серых оттенков.
Запах
Не зависимо от основы фарша, резкий неприятный, гнилостный или кислый запах — явный признак непригодности полуфабриката.
Дата изготовления
Даже при домашнем изготовлении, на пакетах, обязательно, нужно указывать дату заморозки полуфабриката. Каждый вид сырья имеет свой срок годности, если продукт пролежал в морозилке слишком долго, его не рекомендуется употреблять в пищу.
Структура
Свежая продукция должна иметь однородную консистенцию без вкраплений (при неправильном хранении могут появиться личинки).
Советы по приготовлению домашнего фарша
Мясной фарш — это продукт животного происхождения, который может содержать патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла или листерия. Поэтому, при самостоятельном изготовлении фарша, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- При приготовлении, сырой мясной полуфабрикат не должен соприкасаться с другими продуктами. К ним относятся, например, салат, мясное ассорти или молочные продукты.
- Всегда тщательно мойте руки до и после работы с мясом. То же самое касается столешницы и используемой кухонной техники. После приготовления фарша все следует промыть горячей мыльной водой.
- Закрывайте открытые раны при работе с сырым мясом.
- Не используйте одну и ту же посуду для сырого и приготовленного фарша.
Если вы будете следовать этим советам при приготовлении свежего домашнего фарша, вам не придется беспокоиться о неприятных последствиях для здоровья в будущем.
Правильное приготовление мясного фарша
Термическая обработка – важная часть приготовления блюд, мясные изделия всегда должны быть хорошо прожарены. Обжаривайте фарш на раскаленной сковороде, чтобы внутренняя температура продукта достигла не менее 70-80°C и готовьте при этой температуре не менее 2 минут. Благодаря этому мясо хорошо прогреется, а болезнетворные бактерии погибнут.
Таблица сравнения калорийности и состава фаршей: мясного, рыбного, грибного и овощного
В таблице ниже вы можете сравнить калорийность и состав разных видов фаршей.
Продукт | Состав в 100 г содержится (суточная норма): | Калорийность на 100 г |
Куриный | 17.44 г (23%) белка;8.10 г (10%) жиров;0.04 г (0%) углеводов. | 162,26 кКал (679 кДж) |
Говяжий | 17.17 г (23%) белка;20.00 г (24%) жиров;0.00 г (0%) углеводов | 254 кКал (953 кДж) |
Ливерный | 27 г (29,35%) белка;13.8 г (20,6%) жиров;1.9 г (1,36%) углеводов. | 114,80 кКал (480 кДж) |
Свиной | 16.88 г (23%) белка;21.19 г (25%) жиров; 0.00 г (0%) углеводов. | 263 кКал (1217 кДж) |
Рыбный | 35.4 г (38%) белка;15.1 г (21%) жиров; 2.2 г (3%) углеводов. | 73,71 кКал (308 кДж) |
Овощной | 10.84 г (16%) белка;1.77 г (2%) жиров; 7.87 г (2%) углеводов. | 97,29 кКал (407 кДж) |
Грибной | 9.97 г (14%) белка;4.35 г (5%) жиров; 0.99 г (11%) углеводов. | 83,40 кКал (349 кДж) |
Печеночный | 11.00 г (16%) белка;5 г (6%) жиров; 4 г (1%) углеводов. | 100,00 кКал (418 кДж) |
Рецепты блюд с использованием фарша
В этом блоке вы найдете несколько интересных рецептов блюд с фаршем.
Котлеты из фарша с грибами и сыром
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины — 300 грамм;
- яйцо — 1шт.;
- батон или хлеб — пару кусочков без корочки;
- шампиньоны — 10шт. (средних);
- петрушка — 1-2 пучка;
- панировочные сухари — 7 ст.л.;
- соль и приправы — по вкусу;
- молотый черный перец — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сыр — 50 грамм.
Рецепт:
Шаг 1. Замочите хлеб в молоке, нарежьте петрушку. Переложите мясо в миску и смешайте с выжатым хлебом и яйцом. Добавьте соль и приправы по вкусу.
Шаг 2. Грибы мелко порежьте, а сыр натрите на крупной терке. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде и обжарьте грибы. Приправьте по вкусу перцем, дайте остыть, затем добавьте тертый сыр, петрушку, 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешайте.
Шаг 3. Разделите полуфабрикат на четыре части, на каждую из них положите порцию грибов. Накройте начинку мясом и сформируйте котлетки.
Шаг 4. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, по 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.
Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Рулеты с фаршем и кабачками
Ингредиенты:
- средний кабачок — 3шт.;
- фарш из говядины/свинины/курицы — 500 грамм;
- приправа для спагетти болоньезе;
- консервированные томаты — 1 банка;
- лаваш;
- моцарелла — 100 грамм;
- свежий базилик — 1 пучок;
- натуральный йогурт — 200 миллилитров;
- сушеный чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.л.
Рецепт:
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном, на раскаленном масле, обжарить фарш. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится весь сок, а затем добавьте консервированные томаты и приправу для болоньезе (это придаст пикантный вкус и нужную густоту). Перемешайте и готовьте около 3-4 минут.
Шаг 2. Кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками и посыпьте солью. Когда кусочки станут мягкими, удалите соль, промыв овощ под проточной водой.
Шаг 3. Кусочки кабачка обсушите, выложите на разделочную доску, полейте мясным соусом, сверху посыпьте тертым сыром, в каждый фантик положите по листочку базилика и все это сверните. Заверните кабачки в дополнительную полоску лаваша шириной 3 см. Готовые рулетики выложите в жаропрочную посуду.
Шаг 4. Выпекайте рулетики в разогретой до 200°С духовке примерно 15 – 20 минут.
Подавайте готовое блюдо с чесночным соусом. Для этого смешайте йогурт с сушеным чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные перцы с копченым сыром
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины — 400 грамм;
- желтый болгарский перец — 1шт.;
- красный болгарский перец — 1шт.;
- приправа для спагетти болоньезе;
- консервированные томаты — 400 грамм
- лук — 1шт.;
- копченый сыр — 120 грамм;
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт:
Шаг 1. Отрежьте у перцев верхушку с хвостиком, очистите их внутри, удалив семена.
Шаг 2. На сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте мясное изделие и жарьте около 8 минут. Приготовьте травяной соус, добавив консервированные помидоры и приправу для болоньезе. Все перемешайте и варите до загустения.
Шаг 3. Готовую остывшую начинку смешайте с тертым сыром и выложите в подготовленные перцы. Накройте их шляпками и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Сырная запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 грамм;
- любая сырная приправа — 1 упаковка;
- макаронные изделия — 300 грамм;
- брокколи — 10-15 шт. (среднего размера);
- лук — 1шт.;
- острый кетчуп — 4 ст.л.;
- сыр — 100 грамм;
- сливки 20% — 200 мл.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- вода 100 мл.
Рецепт:
Шаг 1. Сварите макароны (“альденте”). Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Затем, закиньте фарш, немного пожарьте и добавьте острый кетчуп, тщательно перемешайте, приправьте по вкусу и соедините с макаронами.
Шаг 2. Все это переложите в жаропрочную посуду, сверху выложите брокколи. Смешайте сырную приправу со сливками и 100 мл воды, и залейте запеканку.
Шаг 3. Посыпьте тертым сыром и плотно оберните фольгой. Выпекайте 20 минут при 200°С. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Приятного аппетита!
FAQ
Сколько хранится жареный фарш с луком?
Жареные изделия из фарша могут храниться в холодильнике до 2-3 суток (в пластиковой таре с крышкой или в фольге), при комнатной температуре — не более 6 часов, в замороженном виде срок хранения продлевается до 2 месяцев.
Сколько хранится котлетное сырье с яйцом и луком?
Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 6 часов, в холодильнике — 24 часа, в морозилке до 72 часов.
Можно ли повторно замораживать фарш?
Если полуфабрикат оставить в холодильнике на слишком долгих срок, он потеряет часть своей питательной ценности и вкуса при разморозке. Поэтому, повторно замораживать продукт не рекомендуется.
В какой посуде лучше всего хранить фарш?
Хранить готовую мясную продукцию рекомендуется только в эмалированной посуде. Для заморозки больше подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты.
Как продлить срок годности фарша?
Вы можете продлить срок хранения фарша в холодильнике, добавив немного соли и перца. Такой способ помогает сохранить продукт на 2-4 часа дольше.
Как понять, что фарш испортился?
По цвету, запаху и структуре фарша можно распознать его свежесть. Например, мясной полуфабрикат практически ничем не пахнет, имеет цвет от светло-розового до темно-красного (в зависимости от вида мяса), структура однородная, без вкраплений. Кислый, тухлый запах и неспецифический цвет продукта свидетельствуют о непригодности.