Срок годности фарша в зависимости от вида и условий хранения

Содержание

  1. Для чего используется фарш в кулинарии
  2. Сколько хранится свежий фарш
  3. Сколько хранится фарш в холодильнике после разморозки
  4. Срок хранения фарша при комнатной температуре
  5. Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша
  6. Советы по приготовлению домашнего фарша
  7. Рецепты блюд с использованием фарша
  8. FAQ
  9. Как продлить срок годности фарша?
  10. Как понять, что фарш испортился?

При правильном забое мясо колонизируется небольшим количеством микробов. Однако это может измениться в течение периода хранения. Высокое содержание воды и белка способствует быстрому размножению микроорганизмов (бактерий, грибков, паразитов, вирусов). В связи с этим, пользователи часто задают вопрос: сколько хранится сырой фарш в холодильнике и как узнать, что продукт испорчен?

В этой статье мы рассмотрим особенности потребления фарша, поговорим о том, как правильно хранить продукт при разных температурных режимах, и что делать, если мясное изделие изменило цвет и неприятно пахнет.

Для чего используется фарш в кулинарии

Перекрученное мясо в кулинарии используется очень часто. Блюда с его добавлением получаются сытными, вкусными, сочными и ароматными.

Фарш может использоваться для приготовления котлет, биточков, тефтелей, щей, борща, рассольника, солянки, салатов и закусок, вторых блюд, пиццы, пельменей, вареников и чебуреков.

Для приготовления этого полуфабриката в основном используется говядина, свинина и баранина. При этом вместо мяса основой фарша могут быть и другие продукты: рыба, грибы, овощи, печень, колбаса и др.

Это мясное изделие отлично сочетается с другими ингредиентами, что позволяет разнообразить рецепты. В фарш можно добавлять специи и зелень, чтобы придать блюду особый вкус.

Сколько хранится свежий фарш

Существует множество разновидностей этого полуфабриката, и каждый подвид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его хранении.

В таблице ниже вы найдете рекомендации по хранению свежего фарша в разных температурных режимах.

ПродуктМаксимальный срок хранения и температурный решим
При комнатной температуре (от+20 до +22°C)В холодильнике (от +1 до +6ºС)В морозилке (от-12 до -18°C)
Куриный/индюшиный1-2 часа24-48 часовдо 90 дней
Говяжий1-2 часа12 часов30–90 дней
Ливерный1-2 часа24 часадо 90 дней
Свиной1-2 часа12 часов30–90 дней
Рыбный1-2 часа6 часовдо 90 дней
Овощной1-2 часа6 часовдо 90 дней
Грибной1-2 часа24 часа120–180 дней
Колбасный1-2 часа72 часадо 90 дней
Печеночный1-2 часа24-48 часов60–90 дней

Сколько хранится фарш в холодильнике после разморозки

Срок хранения охлажденного фарша после размораживания уменьшается примерно в два раза. Чтобы сохранить качество и консистенцию продукта, при разморозке кладите его сначала на полку холодильника до полного размораживания.

Дабы избежать быстрой порчи продукции, после того как она оттает, сразу приступайте к приготовлению. При разморозке овощей и грибов не забывайте сливать образовавшуюся воду.

Срок хранения фарша при комнатной температуре

Независимо от сырья, из которого изготовлена продукция, оставлять ее при комнатной температуре не рекомендуется. В не прожаренном фарше через несколько часов хранения размножаются потенциально вредные бактерии для человеческого организма.

Максимальное время хранения при температуре от 20 до 22 градусов составляет не более трех часов.

В ситуациях, когда нет возможности убрать продукт в холодильник, его следует поместить в герметичный пакет и поставить в миску с ледяной водой. Если воду регулярно охлаждать, полуфабрикат может храниться до 24 часов.

Как определить свежесть мясного/рыбного/грибного фарша

Свежесть мясного полуфабриката можно определить по нижеприведенным параметрам:

Цвет

Для перекрученного свиного, индюшиного и куриного мяса характерен светло-розовый цвет; для говяжьего фарша — темно-красный; для грибного — светло-коричневый, для рыбного — белый, без серых оттенков.

Запах

Не зависимо от основы фарша, резкий неприятный, гнилостный или кислый запах — явный признак непригодности полуфабриката.

Дата изготовления

Даже при домашнем изготовлении, на пакетах, обязательно, нужно указывать дату заморозки полуфабриката. Каждый вид сырья имеет свой срок годности, если продукт пролежал в морозилке слишком долго, его не рекомендуется употреблять в пищу.

Структура

Свежая продукция должна иметь однородную консистенцию без вкраплений (при неправильном хранении могут появиться личинки).

Советы по приготовлению домашнего фарша

Мясной фарш — это продукт животного происхождения, который может содержать патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла или листерия. Поэтому, при самостоятельном изготовлении фарша, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • При приготовлении, сырой мясной полуфабрикат не должен соприкасаться с другими продуктами. К ним относятся, например, салат, мясное ассорти или молочные продукты.
  • Всегда тщательно мойте руки до и после работы с мясом. То же самое касается столешницы и используемой кухонной техники. После приготовления фарша все следует промыть горячей мыльной водой.
  • Закрывайте открытые раны при работе с сырым мясом.
  • Не используйте одну и ту же посуду для сырого и приготовленного фарша.

Если вы будете следовать этим советам при приготовлении свежего домашнего фарша, вам не придется беспокоиться о неприятных последствиях для здоровья в будущем.

Правильное приготовление мясного фарша

Термическая обработка – важная часть приготовления блюд, мясные изделия всегда должны быть хорошо прожарены. Обжаривайте фарш на раскаленной сковороде, чтобы внутренняя температура продукта достигла не менее 70-80°C и готовьте при этой температуре не менее 2 минут. Благодаря этому мясо хорошо прогреется, а болезнетворные бактерии погибнут.

Таблица сравнения калорийности и состава фаршей: мясного, рыбного, грибного и овощного

В таблице ниже вы можете сравнить калорийность и состав разных видов фаршей.

ПродуктСостав в 100 г содержится (суточная норма):Калорийность на 100 г
Куриный17.44 г (23%) белка;8.10 г (10%) жиров;0.04 г (0%) углеводов.162,26 кКал (679 кДж)
Говяжий17.17 г (23%) белка;20.00 г (24%) жиров;0.00 г (0%) углеводов254 кКал (953 кДж)
Ливерный27 г (29,35%) белка;13.8 г (20,6%) жиров;1.9 г (1,36%) углеводов.114,80 кКал (480 кДж)
Свиной16.88 г (23%) белка;21.19 г (25%) жиров; 0.00 г (0%) углеводов.263 кКал (1217 кДж)
Рыбный35.4 г (38%) белка;15.1 г (21%) жиров; 2.2 г (3%) углеводов.73,71 кКал (308 кДж)
Овощной10.84 г (16%) белка;1.77 г (2%) жиров; 7.87 г (2%) углеводов.97,29 кКал (407 кДж)
Грибной9.97 г (14%) белка;4.35 г (5%) жиров; 0.99 г (11%) углеводов.83,40 кКал (349 кДж)
Печеночный11.00 г (16%) белка;5 г (6%) жиров; 4 г (1%) углеводов.100,00 кКал (418 кДж)

Рецепты блюд с использованием фарша

В этом блоке вы найдете несколько интересных рецептов блюд с фаршем.

Котлеты из фарша с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 300 грамм;
  • яйцо — 1шт.;
  • батон или хлеб — пару кусочков без корочки;
  • шампиньоны — 10шт. (средних);
  • петрушка — 1-2 пучка;
  • панировочные сухари — 7 ст.л.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • молотый черный перец —  1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сыр — 50 грамм.

Рецепт:

Шаг 1. Замочите хлеб в молоке, нарежьте петрушку. Переложите мясо в миску и смешайте с выжатым хлебом и яйцом. Добавьте соль и приправы по вкусу.

Шаг 2. Грибы мелко порежьте, а сыр натрите на крупной терке. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде и обжарьте грибы. Приправьте по вкусу перцем, дайте остыть, затем добавьте тертый сыр, петрушку, 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешайте.

Шаг 3. Разделите полуфабрикат на четыре части, на каждую из них положите порцию грибов. Накройте начинку мясом и сформируйте котлетки.

Шаг 4. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, по 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.

Подавать теплыми. Приятного аппетита!

Рулеты с фаршем и кабачками

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 3шт.;
  • фарш из говядины/свинины/курицы — 500 грамм;
  • приправа для спагетти болоньезе;
  • консервированные томаты — 1 банка;
  • лаваш;
  • моцарелла — 100 грамм;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • натуральный йогурт — 200 миллилитров;
  • сушеный чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Рецепт:

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном, на раскаленном масле, обжарить фарш. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится весь сок, а затем добавьте консервированные томаты и приправу для болоньезе (это придаст пикантный вкус и нужную густоту). Перемешайте и готовьте около 3-4 минут.

Шаг 2. Кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками и посыпьте солью. Когда кусочки станут мягкими, удалите соль, промыв овощ под проточной водой.

Шаг 3. Кусочки кабачка обсушите, выложите на разделочную доску, полейте мясным соусом, сверху посыпьте тертым сыром, в каждый фантик положите по листочку базилика и все это сверните. Заверните кабачки в дополнительную полоску лаваша шириной 3 см. Готовые рулетики выложите в жаропрочную посуду.

Шаг 4. Выпекайте рулетики в разогретой до 200°С духовке примерно 15 – 20 минут.

Подавайте готовое блюдо с чесночным соусом. Для этого смешайте йогурт с сушеным чесноком. Приятного аппетита!

Фаршированные перцы с копченым сыром

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины — 400 грамм;
  • желтый болгарский перец — 1шт.;
  • красный болгарский перец — 1шт.;
  • приправа для спагетти болоньезе;
  • консервированные томаты — 400 грамм
  • лук — 1шт.;
  • копченый сыр — 120 грамм;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1. Отрежьте у перцев верхушку с хвостиком, очистите их внутри, удалив семена.

Шаг 2. На сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте мясное изделие и жарьте около 8 минут. Приготовьте травяной соус, добавив консервированные помидоры и приправу для болоньезе. Все перемешайте и варите до загустения.

Шаг 3. Готовую остывшую начинку смешайте с тертым сыром и выложите в подготовленные перцы. Накройте их шляпками и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Сырная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 грамм;
  • любая сырная приправа — 1 упаковка;
  • макаронные изделия — 300 грамм;
  • брокколи — 10-15 шт. (среднего размера);
  • лук — 1шт.;
  • острый кетчуп — 4 ст.л.;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Рецепт:

Шаг 1. Сварите макароны (“альденте”). Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Затем, закиньте фарш, немного пожарьте и добавьте острый кетчуп, тщательно перемешайте, приправьте по вкусу и соедините с макаронами.

Шаг 2. Все это переложите в жаропрочную посуду, сверху выложите брокколи. Смешайте сырную приправу со сливками и 100 мл воды, и залейте запеканку.

Шаг 3. Посыпьте тертым сыром и плотно оберните фольгой. Выпекайте 20 минут при 200°С. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Приятного аппетита!

FAQ

Сколько хранится жареный фарш с луком?

Жареные изделия из фарша могут храниться в холодильнике до 2-3 суток (в пластиковой таре с крышкой или в фольге), при комнатной температуре — не более 6 часов, в замороженном виде срок хранения продлевается до 2 месяцев.

Сколько хранится котлетное сырье с яйцом и луком?

Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 6 часов, в холодильнике — 24 часа, в морозилке до 72 часов.

Можно ли повторно замораживать фарш?

Если полуфабрикат оставить в холодильнике на слишком долгих срок, он потеряет часть своей питательной ценности и вкуса при разморозке. Поэтому, повторно замораживать продукт не рекомендуется.

В какой посуде лучше всего хранить фарш?

Хранить готовую мясную продукцию рекомендуется только в эмалированной посуде. Для заморозки больше подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты.

Как продлить срок годности фарша?

Вы можете продлить срок хранения фарша в холодильнике, добавив немного соли и перца. Такой способ помогает сохранить продукт на 2-4 часа дольше.

Как понять, что фарш испортился?

По цвету, запаху и структуре фарша можно распознать его свежесть. Например, мясной полуфабрикат практически ничем не пахнет, имеет цвет от светло-розового до темно-красного (в зависимости от вида мяса), структура однородная, без вкраплений. Кислый, тухлый запах и неспецифический цвет продукта свидетельствуют о непригодности.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *