Мало кто знает, сколько может храниться определенный продукт, даже если он лежит в холодильнике. Без фарша представить рацион обычного человека сложно, а вот как долго он может храниться и в каком виде нужно знать каждому, чтобы продукт не утратил своего качества.
Срок годности фарша ГОСТ
Он относится к особо скоропортящимся продуктам и его хранение оговорено в санитарных правилах СанПиН 42-123-4117-86 и ГОСТах. Последних несколько, так как они идут для каждого вида фарша отдельно, так для:
- куриного продукта действует ГОСТ 31936-2012;
- для других видов мясного фарша установлен ГОСТ Р 55365-2012.
Разновидности фарша
Под этим полуфабрикатом подразумевают не только измельченное мясо, но и другие измельченные продукты, чаще всего используются такие его виды:
- Мясной. Это классический вариант фарша, который создается из парнокопытных животных и птицы. Сохраняется в холодильнике при температуре от 0 и до -6°С, не больше суток.
- Грибной. Перед измельчением на комбайне или мясорубке грибы жарят или варят. Готовый вариант в холодном виде храниться сутки.
- Рыбный. Состоит из прокрученной мякоти рыбы, можно использовать щуку, минтая, палтуса, хека, лосося и судака. Храниться 6 часов, но не более.
- Овощной. Его готовят из овощей, подойдет капуста, картофель, кабачки, морковь и других. Может оставаться в холодильнике не более 6 часов.
Какой срок годности фарша с добавками?
Перед приготовлением определенного блюда хозяйки могут заготовить полуфабрикаты, чтобы потом перед приходом близких или гостей быстрее приготовить его.
С луком
Различные добавки могут ускорить процесс порчи продукта, поэтому добавляют в фарш лук прямо перед приготовлением, лучше его в таком виде не хранить. Эти ингредиенты при смешивании быстро теряют свой аромат и вкус. Но если уж так получилось, что лук добавили в фарш раньше времени, то смесь можно переложить в чистую емкость и сверху обмотать пищевой пленкой. Так она может держаться в холодильнике несколько часов, а вот в морозилке ее можно оставить на 2 суток.
С яйцом
Такую смесь допускается хранить в холодильнике не более 4 часов, а вот в морозилке это время измеряется в 4 сутках.
Способы хранения
Подготовка фарша к этому процессу заключается в устранении из фарша лишней влаги, а затем поместить его в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Если решено оставить полуфабрикат в морозилке, то лучше разделить его на несколько частей и упаковать их в целлофановый пакет.
В морозилке
Вид фарша | Срок хранения |
Мясной | от 1 до 3 месяцев |
Овощной | 3 месяца |
Рыбный | до 1 месяца, но лучше его использовать сразу или хранить несколько часов в холодильнике без сильной заморозки |
Грибной | 6 месяцев |
Выдерживается он при температуре -12 до -18°С.
В холодильнике
Вид фарша | Срок хранения |
Мясной | 6-12 часов |
Овощной | не более 6 часов |
Грибной | 24 часа |
Хранение осуществляется в температурном режиме от 0 до -6°С.
При комнатной температуре
Если она не будет выше 26 градусов, то оставлять любой из разновидностей фарша можно только на 2 часа, при большем времени начнут размножаться бактерии.
Срок годности фарша мясного, выработанного предприятием торговли
Для компаний общепита выдвигаются определенные требования:
- полуфабрикат храниться в потребительской упаковке и складываются в многооборотные ящики;
- замороженный продукт храниться при -18°С, а охлажденный при 0 и -6°С;
- если срок годности фарша истек, то его потребуется утилизировать.
В среднем для такого фарша применяются те же сроки, что и для используемого в домашних условиях.
Можно ли использовать фарш после срока годности?
Некоторые продукты могут использоваться и после окончания срока употребления, а вот из фарша после просрочки ничего готовить нельзя, иначе случиться отравление.
Советы по хранению
Лучше после покупки фарша хранить его в покупной упаковке, если после первой разморозки его еще можно повторно заморозить, то в следующий раз этого делать нельзя. После добавления в него специй и соли следует использовать мясной продукт в тот же день, его нельзя снова помещать в холодильник.