Срок годности фарша

Мало кто знает, сколько может храниться определенный продукт, даже если он лежит в холодильнике. Без фарша представить рацион обычного человека сложно, а вот как долго он может храниться и в каком виде нужно знать каждому, чтобы продукт не утратил своего качества.

Срок годности фарша ГОСТ

Он относится к особо скоропортящимся продуктам и его хранение оговорено в санитарных правилах СанПиН 42-123-4117-86 и ГОСТах. Последних несколько, так как они идут для каждого вида фарша отдельно, так для:

  • куриного продукта действует ГОСТ 31936-2012;
  • для других видов мясного фарша установлен ГОСТ Р 55365-2012.

Разновидности фарша

Под этим полуфабрикатом подразумевают не только измельченное мясо, но и другие измельченные продукты, чаще всего используются такие его виды:

  • Мясной. Это классический вариант фарша, который создается из парнокопытных животных и птицы. Сохраняется в холодильнике при температуре от 0 и до -6°С, не больше суток.
  • Грибной. Перед измельчением на комбайне или мясорубке грибы жарят или варят. Готовый вариант в холодном виде храниться сутки.
  • Рыбный. Состоит из прокрученной мякоти рыбы, можно использовать щуку, минтая, палтуса, хека, лосося и судака. Храниться 6 часов, но не более.
  • Овощной. Его готовят из овощей, подойдет капуста, картофель, кабачки, морковь и других. Может оставаться в холодильнике не более 6 часов.

Какой срок годности фарша с добавками?

Перед приготовлением определенного блюда хозяйки могут заготовить полуфабрикаты, чтобы потом перед приходом близких или гостей быстрее приготовить его.

С луком

Различные добавки могут ускорить процесс порчи продукта, поэтому добавляют в фарш лук прямо перед приготовлением, лучше его в таком виде не хранить. Эти ингредиенты при смешивании быстро теряют свой аромат и вкус. Но если уж так получилось, что лук добавили в фарш раньше времени, то смесь можно переложить в чистую емкость и сверху обмотать пищевой пленкой. Так она может держаться в холодильнике несколько часов, а вот в морозилке ее можно оставить на 2 суток.

С яйцом

Такую смесь допускается хранить в холодильнике не более 4 часов, а вот в морозилке это время измеряется в 4 сутках.

Способы хранения

Подготовка фарша к этому процессу заключается в устранении из фарша лишней влаги, а затем поместить его в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Если решено оставить полуфабрикат в морозилке, то лучше разделить его на несколько частей и упаковать их в целлофановый пакет.

В морозилке

Вид фарша Срок хранения
Мясной от 1 до 3 месяцев
Овощной 3 месяца
Рыбный до 1 месяца, но лучше его использовать сразу или хранить несколько часов в холодильнике без сильной заморозки
Грибной 6 месяцев

Выдерживается он при температуре -12 до -18°С.

В холодильнике

Вид фарша Срок хранения
Мясной 6-12 часов
Овощной не более 6 часов
Грибной 24 часа

Хранение осуществляется в температурном режиме от 0 до -6°С.

При комнатной температуре

Если она не будет выше 26 градусов, то оставлять любой из разновидностей фарша можно только на 2 часа, при большем времени начнут размножаться бактерии.

Срок годности фарша мясного, выработанного предприятием торговли

Для компаний общепита выдвигаются определенные требования:

  • полуфабрикат храниться в потребительской упаковке и складываются в многооборотные ящики;
  • замороженный продукт храниться при -18°С, а охлажденный при 0 и -6°С;
  • если срок годности фарша истек, то его потребуется утилизировать.

В среднем для такого фарша применяются те же сроки, что и для используемого в домашних условиях.

Можно ли использовать фарш после срока годности?

Некоторые продукты могут использоваться и после окончания срока употребления, а вот из фарша после просрочки ничего готовить нельзя, иначе случиться отравление.

Советы по хранению

Лучше после покупки фарша хранить его в покупной упаковке, если после первой разморозки его еще можно повторно заморозить, то в следующий раз этого делать нельзя. После добавления в него специй и соли следует использовать мясной продукт в тот же день, его нельзя снова помещать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *