Cрок годности хлеба

Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.

Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.

Сорта хлеба

Срок годности и хранения могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе.

Также чем суше хлеб, тем дольше он хранится: пышная белая булка гораздо быстрее потеряет свой вкус и аромат, чем буханка черного или “бородинского”.

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Хлеб “Харрис” 2 месяца
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов

Срок годности хлеба в холодильнике

Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Аромат и вкус он потерять может даже быстрее, чем при обычном хранении, поэтому рекомендуется отправлять его на холодильную полку только после первых суток. Хранящийся в холодильнике, не так быстро черствеет и преимущественно не покрывается плесенью.

Срок годности хлеба в упаковке

Упаковка не только гарантирует то, что к батону не прикасались другие покупатели грязными руками, но и большую продолжительность срока годности. В пластиковом пакете до вскрытия хлебобулочное изделие может храниться 72 часа, сохраняя свежесть, мягкость, приятный аромат.

На производстве упаковывается только испеченный. Именно такая быстрая упаковка позволяет продлить свежесть продукта и сохранить его при транспортировке.

После срока годности

После того, как срок годности хлеба истек, принимать его в пищу все еще можно, если он не успел покрыться плесенью. Становится более черствым и невкусным, поэтому многие просто перерабатывают его в сухари, обычные или для панировки. Высушенный хлеб может храниться до полугода, но будет отлично впитывать посторонние запахи, если его не убрать в упаковку.

Рекомендации по хранению

Организация правильного хранения хлеба:

  • Не держать открытым, убирать в упаковку.
  • Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
  • Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
  • При необходимости сохранить без плесени дольше – убирать в холодильник.

Создав правильные условия хранения, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *