Срок годности и условия хранения шоколада

Срок годности продуктов питания строго регламентирован. Употребление просроченной продукции – неоправданный риск, чреватый последствиями для здоровья. Коварность шоколада и шоколадных изделий в том, что внешне и на вкус испорченные плитки и десерты могут ничем не отличаться от свежих аналогов, но из-за несоблюдения условий или периода хранения быть небезопасными для человека.

Есть ли срок годности у шоколада

У шоколада, как и у любой другой пищевой продукции, имеется срок годности. Он зависит от следующих факторов: типа продукта, его состава, наличия начинки и добавок, упаковки и условий хранения. Ниже мы подробно рассмотрим все нюансы. Пока посмотрим, что говорит на этот счет ГОСТ.

Срок хранения шоколада по ГОСТ

Конкретного ответа на вопрос сколько может хранится шоколад ГОСТ Р31721-2012 не дает. Документ лишь указывает на то, о чем уже говорилось выше: точный срок годности определяется рецептурой и технической документацией конкретной плитки или шоколадного десерта.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Прежде чем рассмотреть условия и сроки годности шоколада, ответим на популярный вопрос домохозяек, касающийся возможности его хранения в холодильнике. Хранить шоколад при температуре 2-6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике, нельзя. Почему? Все дело в повышенной влажности и перепаде температур, способствующих появлению белого налета на шоколадной плитке из-за разрушения структуры сахара, содержащегося в продукте.

К слову, положить шоколадную плитку в морозильную камеру тоже нельзя. Разрушению подвергнется уже не сахар, а какао, входящее в состав продукта. Давайте разберем, где и как правильно хранить шоколад, чтобы он не потерял свой вкус в течение регламентированного срока хранения.

Как правильно хранить шоколад

На эту тему существует множество мифов, вводящих не подкованных пользователей в заблуждение. Один из них про хранение в холодильнике мы уже развенчали. Теперь же подробнее остановимся на условиях.

Температура

Температурный режим хранения продукта как в домашних условиях, так и на производстве – 15-22 °C. При температуре более 30 °C большинство видов шоколада начинает таять.

Где лучше всего хранить шоколад

Для хранения шоколада подходят места с относительной влажностью, не превышающей 65-70%. Дома к это кухонные шкафы и полки. Важно, чтобы они находились вдали от нагревательных приборов, батарей и других источников тепла, в том числе газовой или электрической плиты. Шоколадные изделия содержат небольшой процент влаги, поэтому испарятся из них нечему.

Другие условия

Чтобы шоколадные плитки долго сохраняли свойства, их следует хранить в заводской упаковке, а при ее нарушении переложить в герметичный контейнер. Он защитит продукт от попадания влаги. Домашний шоколад ручной работы лучше всего упаковывать в пищевую бумагу.

Срок годности шоколада

Период хранения зависит от типа продукта. Ниже приведены гарантийные сроки годности основных изделий, встречающихся на полках магазинов.

Горький шоколад

Вследствие отсутствия добавок и высокого содержания какао этот вид шоколада хранится дольше всех. При соблюдении условий, указанных на упаковке, срок годности горького шоколада достигает 2 лет.

Темный шоколад

В нем процент какао-бобов меньше, чем у горького аналога, однако он все равно высок. Срок годности в зависимости от состава – 6-18 месяцев.

Молочный шоколад

Сливки и молоко, входящие в состав такого шоколада, ограничивают период его хранения, так как относятся к скоропортящимся продуктам. Для натурального молочного шоколада официальный срок годности составляет 6 месяцев, при использовании стабилизаторов он увеличивается до 12.

Белый шоколад

Особенность этого шоколадного десерта – отсутствие натурального консерванта в виде какао. По этой причине производителям приходится использовать искусственные добавки. Если бы не они, срок годности белого шоколада не превышал 30-45 суток. За счет консервантов он повышен до 1 года.

Бельгийский шоколад

Плитки, сделанные в Бельгии, хранятся также, как и другие изделия. Для продукции на молочной основе срок годности составляет 12 месяцев, для остальной – 1.5-2 года.

Пористый шоколад

Нередко в такой продукт добавляются начинки, уменьшающие срок его хранения. Если же они отсутствуют в составе, время хранения равно 9-12 месяцам.

Шоколад с начинкой

Период хранения шоколада с начинкой зависит от ее типа и фракции. Для изделий с условно цельными наполнителями, такими как орехи, сухофрукты и воздушный рис, он равен 4-6 месяцам. Для десертов, содержащих помады, желе и суфле – до полугода, но с оговоркой, что такой срок хранения достигнут за счет применения добавок.

Кондитерская плитка

В отличие от натурального шоколада, здесь практически отсутствует какао. Его место занимают растительные жиры, выступающее в качестве консервирующего вещества. О вкусе данного продукта мы говорить не будем, хотя к нему есть вопросы. Срок годности кондитерской плитки составляет 1-1.5 года.

Шоколадные изделия

Для большинства конфет период хранения не превышает 3-4 месяцев, для зефира в шоколаде – 3, для шоколадной пасты – 12. Точные сроки и условия следует смотреть на упаковке, так как они зависят от используемых в производстве ингредиентов и добавок. Меньше всего хранится мусс – 24 часа.

Срок годности домашнего шоколада ручной работы

К периоду хранения продуктов собственного приготовления следует относится с особой осторожностью. Опытные кондитеры, занимающиеся изготовлением домашнего шоколада, при установке срока его годности ориентируются на показатели входящих в состав продукции ингредиентов, отталкиваясь от минимального значения. Например, продукт на основе горького и молочного шоколада будет иметь срок годности как у молочного, так как он меньше.

При добавлении в домашний шоколад начинки срок его годности уменьшается, а требования к условиям возрастают. Минимальный период хранения будет у изделий, содержащих сливочный крем – они хранятся не более 14 дней.

Срок годности популярных марок шоколада

На прилавках встречаются десятки брендов и разновидностей шоколада. Останавливаться на каждом наименовании мы не будем, так как все официальные сроки указываются на упаковке. Рассмотрим значения популярных марок:

  • Милка – от 6 до 12 месяцев.
  • Альпен Гольд – 9 месяцев для шоколадных изделий с начинкой, 12 для изделий без нее.
  • Аленка – 8-12 месяцев с даты производства, указанной на упаковке.
  • Несквик от компании Nestle – до 9 месяцев.
  • Kinder – до 1 года. Такой срок годности – заслуга консервантов, без которых изделие, содержащее молочную продукцию, испортилось в 3-5 раз быстрее.
  • Ritter Sport – 1 год.
  • Сникерс и Твикс – 7 месяцев.
  • Бабаевский и Россия – полгода-год.

Признаки просроченного шоколада

  1. Неприятный запах и горечь на вкус.
  2. Следы насекомых в виде белых червячков – личинок пищевой моли. Они оставляют в шоколаде миниатюрные тоннели.
  3. Белый налет не является признаком просроченного продукта, а свидетельствует либо о нарушениях технологии изготовления, либо условиях хранения с повышенной влажностью.

Что делать с просроченным шоколадом

Все зависит от степени просроченности. Если срок годности вышел за указанные рамки на 1-30 дней, то при отсутствии визуальных признаков порчи шоколад с осторожностью, но можно кушать. В остальных ситуациях делать этого не стоит. В сладкой среде могут поселиться опасные бактерии, которые внешне никак не проявляются. Такой шоколад выбрасывается. Сиюминутное удовольствие не стоит риска.

Выводы

Срок годности шоколада зависит от вида и начинки. Для 90% шоколадной продукции он варьируется в диапазоне 6-12 месяцев. Горький и темный продукт хранится дольше всего – до 2 лет. Минимальный период хранения у домашнего шоколада с кремовыми и молочными начинками – 7-14 дней. Лучшие условиях для хранения шоколадных изделий – темные места, удаленные от источников тепла с влажностью до 65-70 процентов. Температура – 14-22 °C. После вскрытия заводской упаковки десерт хранится до 5 суток в герметичной таре, препятствующей впитыванию посторонних запахов и влаги.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *