Срок годности яиц

Куриные яйца относятся к скоропортящимся продуктам питания. Сроки годности прописаны в ГОСТе 31654-2012. В зависимости от температуры окружающей среды и вида (диетические или столовые) эти сроки варьируются от 7 до 90 суток.

Разновидности

На срок хранения куриного продукта влияет множество факторов: температура, влажность воздуха, с какими продуктами находится по соседству, а также состояние яиц.

Название Срок годности
Сырое яйцо 90 дней
Вареное яйцо в холодильнике 20 суток
Вареное яйцо вне холодильника 12 часов
Домашние яйца вне холодильника 14-20 дней
Перепелиные яйца без холодильника до 40 суток
Перепелиные яйца в холодильнике до 60 суток

Срок годности вареных яиц

Обработанное кипятком или паром яйцо хранится по времени меньше, чем сырое. А все потому, что в процессе варки защитная пленка разрушается:

  • на столе – 3 дня;
  • в холоде – не больше 7 дней;
  • приготовленные вкрутую – 1 неделя, а всмятку – не больше 3 дней.

Такие сроки актуальные только в том случае, если скорлупа не была повреждена.

Срок годности жареных яиц

На открытом воздухе, на кухонном столе жареное яичное блюдо может храниться не больше 12 часов. Если блюдо приготовлено всмятку, тогда время сокращается до 8 часов. В холодильнике сберегать приготовленный продукт можно не больше 3 суток. Омлет можно съесть через 2 дня, но не больше.

Срок годности яиц без скорлупы в холодильнике

В таком виде продукт нужно съесть в течение 2 дней.

Срок годности разбитого яйца в холодильнике

С треснутой скорлупой белок с желтком нужно съесть в течение 2 дней. Если речь идет о треснутой сырой скорлупе, то в холодильнике продукт может простоять 3 дня, не больше.

Срок годности яиц куриных

В сыром виде продукт хранятся дольше. Диетические (очень свежие) – до 7 дней, а столовые – до 90 суток.

Срок годности яиц куриных в холодильнике сырых

Эксперты советуют держать пищевую продукцию в холодильнике для увеличения сроков его годности:

Яйца Время хранения при температуре от 0 до +2 градусов
Домашние 3 мес.
Из супермаркета 25 дней
Мытые Не больше 5 дней

Такие сроки актуальны в том случае, если яичная продукция будет храниться в цельном виде, на центральной полке холодильника. Класть в контейнер каждый экземпляр нужно тупым концом вверх.

Срок годности перепелиных яиц

Миниатюрные яйца перепелки хранятся дольше куриных из-за того, что в них содержится больше аминокислоты, которая предотвращает развитие внутри вредных бактерий. В обычных условиях сырые перепелиные яйца могут храниться 30 дней. При повреждении скорлупы сроки резко сокращаются до 3 дней. Сваренные вкрутую можно съесть через 10 часов.

Хранить яйца перепелки в холодильнике в сыром виде и немытые можно до 60 дней.

Отличие испорченных перепелиных яиц от куриных в том, что они не тухнут, а высыхают. Понять, пропали продукт или нет, можно таким способом: поместить сырое яйцо в воду. Если оно всплывет, значит, оно высохло и испортилось.

Срок годности домашних яиц

Домашняя или фермерская продукция хранятся дольше – от 14 до 20 дней в обычных условиях.

В холодильнике

Если нужно продержать домашние яйца как можно дольше, тогда их следует поставить в холодильник. Там они могут стоять до 3 месяцев.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

  • сырые – от 14 до 20 дней;
  • вареные – от 2 до 3 дней.

Как проверить срок годности яиц?

Сделать это можно 2 популярными способами:

  1. опустить яйцо в емкость с водой. Если оно погружается и касается дна, то это говорит о его свежести. Если скорлупа не касается дна, но оно погрузилось на дно, то продукт не очень свежий, но его еще можно употреблять. Если же яйцо всплывает, то это свидетельствует о его испорченности;
  2. поднести сырое яйцо к уху и потрясти. Если никаких звуков изнутри не будет доноситься, то значит, что продукт свежий.

Какие еще бывают яйца

В пищу можно употреблять и другие яйца птиц.

Страусиные

  • не обработанные термически при комнатной температуре – 30 дней;
  • сырые в холоде – 3 месяца;
  • вареные – до 7 суток.

Гусиные

Термически необработанные яйца гуся можно держать не дольше 14 дней в холодильнике.

Цесарки

  • 60 дней – при температуре 15 градусов;
  • до 6 месяцев – на холоде.

Утиные

До 2 недель без сколов и повреждений в холодном месте.

Индейки

Хранить индюшиные яйца для еды нужно в вертикальном положении в холодильнике не дольше 25 дней.

Окское яйцо срок годности

Белые столовые яйца Окской птицефабрики имеют такие сроки хранения:

  • 25 дней – при обычных условиях;
  • 90 дней – в холоде.

После истечения срока годности

Если у яиц истек срок годности, то их лучше выбросить. В противном случае есть высокий риск заражения организма бактериями сальмонеллы.

Советы по хранению

  • хранить распространенный белковый продукт лучше в специальном закрытом лотке, подальше от других продуктов;
  • для продолжительного сбережения скорлупу лучше не мыть;
  • не стоит держать лоток на дверце холодильника – при ее открытии внутрь попадает теплый воздух, который значительно сокращает срок годности продукта;
  • покупать только чистые экземпляры. С грязной скорлупой белок с желтком быстрее портится;
  • ставить каждый экземпляр в ячейку острием вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *