Срок годности молока

Молоко – пищевой продукт, время хранения которого регулируется ГОСТами, техническими условиями и производителем. Период хранения этого продукта зависит от вида упаковки, вида обработки и условий сбережения.

Срок годности молока

По способу обработки

В зависимости от того, какую обработку прошло молоко, период его употребления может быть разным.

Срок годности пастеризованного молока

В таком виде напиток детства проходит обработку при температуре 100 градусов. Тогда уничтожаются бактерии и микробы, которые присутствуют в продукте. Благодаря этому процесс окисления продукта замедляется:

  • в закрытой таре при температуре от +2 до + 6 градусов – от 3 до 7 дней;
  • после вскрытия в холодильнике – 3 дня.

Срок годности ультрапастеризованного молока

Технология приготовления такого молока заключается в нагревании продукта до температуры 137 градусов с последующим охлаждением до 20 градусов. Такой способ позволяет продлить период хранения продукта:

  • 6 месяцев – в герметичной упаковке, при комнатной температуре;
  • от 24 до 72 часов – в открытом виде, в потребительской таре (хранить в холодильнике).

Срок годности топленого молока

Молочный продукт, который кипятился, а затем длительно нагревался, относится к скоропортящимся жидкостям. Хранить его при комнатной температуре нельзя. В противном случае в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Хранить его нужно до 36 часов при температуре от 0 до 8 градусов.

Срок годности молока кипяченого

Кипячение уменьшает полезные качества молока, поэтому злоупотреблять этим процессом не стоит. Разве что кипятить молочку для детей. Хранить охлажденное кипяченое молоко в холодильнике можно 3-4 дня.

Срок годности сухого молока

При высушивании коровьего молока получается растворимый порошок в сухом виде, период использования которого составляет:

  • 7 месяцев – при температуре от 0 до 10 градусов;
  • 3 месяца – при температуре до 20 градусов.

В зависимости от упаковки

На качество белкового напитка влияет и тип упаковки:

  • срок годности молока в пакете – от 3 до 5 дней при температуре от +2 до + 6 градусов;
  • срок годности молока в бутылке – 7 дней (в холодильнике).

Срок годности домашнего парного молока

Деревенское молоко (домашнее) сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно имеет минимальные временные интервалы хранения:

  • срок годности козьего молока натурального в холодильнике – 3 дня;
  • срок годности молока коровьего сырого, недавно сцеженного, при t от 18 до 22 градусов – 2 ч; в холодильнике – 20 ч.

Срок годности соевого молока

Такой продукт подходит людям, которые по каким-то причинам не пьют молоко животного происхождения. Соевый продукт имеет такие периоды «жизни» при хранении в холодильнике:

  • в закрытом виде – 8 суток;
  • в открытом виде – 4 суток.

Слишком продолжительное хранение не является показателем полезности и хорошего качества напитка. Чем выше период допустимого употребления, тем меньше полезных компонентов содержится в нем.

Популярные марки

Продолжительность хранения молочной продукции устанавливается не только по ГОСТам, но рекомендациями производителей:

Наименование Период использования (при t от +2 до +6 градусов)
«Простоквашино» отборное (пастеризация) 10 дней
«Домик в деревне» ультрапастеризованное 9 месяцев
«Первый вкус» пастеризованное 21 день
«Вкуснотеево» ультрапастеризованное 4 месяца

Как продлить срок годности молока?

Для сохранения базового молочного продукта нужно знать такие правила:

  • Хранить напиток в холодильнике или в морозильной камере.
  • Держать в оригинальной упаковке. А лучше после вскрытия перелить жидкость в стеклянную банку, закрыть ее крышкой.
  • Не хранить в пластиковой бутылке.
  • Избегать попадания на продукт солнечных лучей.
  • Сырой коровий напиток после покупки на рынке лучше сразу вскипятить, придя домой.

Оптимальная температура хранения

Без потери качества и вкуса оптимальная температура хранения составляет от +2 до +6 градусов. Период хранения может колебаться в зависимости от того, при какой температуре сберегается напиток:

  • срок годности молока при комнатной температуре – не больше 6 часов. Если поставить молоко в емкость с холодной водой, а сверху накрыть бутыль тряпкой или крышкой, то можно увеличить период хранения до 20 ч;
  • срок годности молока в холодильнике – от 2 до 10 дней;
  • в морозильной камере – от 3 до 5 недель.

Чем прохладнее место, тем дольше будет храниться белковый напиток.

Можно ли пить после срока годности?

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять просрочку. Во-первых, она может оказаться неприятной на вкус. Во-вторых, может навредить человеку, вылиться в такую проблему, как пищевое расстройство.

Признаки порчи продукта

Прокисшее молоко характеризуется такими показателями:

  • неприятный, горький привкус;
  • при кипячении оно сворачивается;
  • издает неприятный, кисловатый запах;
  • появление тусклого, желтоватого оттенка.

Советы по хранению

Чтобы продлить жизнь молока, нужно знать тонкости и секреты правильного его хранения:

  1. Держать продукт в холодильнике. Для продолжительного хранения можно класть молоко в морозилку.
  2. Покупать напиток детства в тетрапаке.
  3. Класть коровий напиток в корзинку к остальным продуктам нужно в самую последнюю очередь. Тогда время на транспортировку продукции сократится, период безопасного применения увеличится.
  4. Не ставить пакет с молоком на боковую дверцу холодильника. Хранить на верхней полке в глубине холодильника.
  5. Во избегании начала процесса окисления и брожения хранить молочку лучше всего в темной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.