Молоко – пищевой продукт, время хранения которого регулируется ГОСТами, техническими условиями и производителем. Период хранения этого продукта зависит от вида упаковки, вида обработки и условий сбережения.
По способу обработки
В зависимости от того, какую обработку прошло молоко, период его употребления может быть разным.
Срок годности пастеризованного молока
В таком виде напиток детства проходит обработку при температуре 100 градусов. Тогда уничтожаются бактерии и микробы, которые присутствуют в продукте. Благодаря этому процесс окисления продукта замедляется:
- в закрытой таре при температуре от +2 до + 6 градусов – от 3 до 7 дней;
- после вскрытия в холодильнике – 3 дня.
Срок годности ультрапастеризованного молока
Технология приготовления такого молока заключается в нагревании продукта до температуры 137 градусов с последующим охлаждением до 20 градусов. Такой способ позволяет продлить период хранения продукта:
- 6 месяцев – в герметичной упаковке, при комнатной температуре;
- от 24 до 72 часов – в открытом виде, в потребительской таре (хранить в холодильнике).
Срок годности топленого молока
Молочный продукт, который кипятился, а затем длительно нагревался, относится к скоропортящимся жидкостям. Хранить его при комнатной температуре нельзя. В противном случае в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Хранить его нужно до 36 часов при температуре от 0 до 8 градусов.
Срок годности молока кипяченого
Кипячение уменьшает полезные качества молока, поэтому злоупотреблять этим процессом не стоит. Разве что кипятить молочку для детей. Хранить охлажденное кипяченое молоко в холодильнике можно 3-4 дня.
Срок годности сухого молока
При высушивании коровьего молока получается растворимый порошок в сухом виде, период использования которого составляет:
- 7 месяцев – при температуре от 0 до 10 градусов;
- 3 месяца – при температуре до 20 градусов.
В зависимости от упаковки
На качество белкового напитка влияет и тип упаковки:
- срок годности молока в пакете – от 3 до 5 дней при температуре от +2 до + 6 градусов;
- срок годности молока в бутылке – 7 дней (в холодильнике).
Срок годности домашнего парного молока
Деревенское молоко (домашнее) сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако оно имеет минимальные временные интервалы хранения:
- срок годности козьего молока натурального в холодильнике – 3 дня;
- срок годности молока коровьего сырого, недавно сцеженного, при t от 18 до 22 градусов – 2 ч; в холодильнике – 20 ч.
Срок годности соевого молока
Такой продукт подходит людям, которые по каким-то причинам не пьют молоко животного происхождения. Соевый продукт имеет такие периоды «жизни» при хранении в холодильнике:
- в закрытом виде – 8 суток;
- в открытом виде – 4 суток.
Слишком продолжительное хранение не является показателем полезности и хорошего качества напитка. Чем выше период допустимого употребления, тем меньше полезных компонентов содержится в нем.
Популярные марки
Продолжительность хранения молочной продукции устанавливается не только по ГОСТам, но рекомендациями производителей:
Наименование | Период использования (при t от +2 до +6 градусов) |
«Простоквашино» отборное (пастеризация) | 10 дней |
«Домик в деревне» ультрапастеризованное | 9 месяцев |
«Первый вкус» пастеризованное | 21 день |
«Вкуснотеево» ультрапастеризованное | 4 месяца |
Как продлить срок годности молока?
Для сохранения базового молочного продукта нужно знать такие правила:
- Хранить напиток в холодильнике или в морозильной камере.
- Держать в оригинальной упаковке. А лучше после вскрытия перелить жидкость в стеклянную банку, закрыть ее крышкой.
- Не хранить в пластиковой бутылке.
- Избегать попадания на продукт солнечных лучей.
- Сырой коровий напиток после покупки на рынке лучше сразу вскипятить, придя домой.
Оптимальная температура хранения
Без потери качества и вкуса оптимальная температура хранения составляет от +2 до +6 градусов. Период хранения может колебаться в зависимости от того, при какой температуре сберегается напиток:
- срок годности молока при комнатной температуре – не больше 6 часов. Если поставить молоко в емкость с холодной водой, а сверху накрыть бутыль тряпкой или крышкой, то можно увеличить период хранения до 20 ч;
- срок годности молока в холодильнике – от 2 до 10 дней;
- в морозильной камере – от 3 до 5 недель.
Чем прохладнее место, тем дольше будет храниться белковый напиток.
Можно ли пить после срока годности?
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять просрочку. Во-первых, она может оказаться неприятной на вкус. Во-вторых, может навредить человеку, вылиться в такую проблему, как пищевое расстройство.
Признаки порчи продукта
Прокисшее молоко характеризуется такими показателями:
- неприятный, горький привкус;
- при кипячении оно сворачивается;
- издает неприятный, кисловатый запах;
- появление тусклого, желтоватого оттенка.
Советы по хранению
Чтобы продлить жизнь молока, нужно знать тонкости и секреты правильного его хранения:
- Держать продукт в холодильнике. Для продолжительного хранения можно класть молоко в морозилку.
- Покупать напиток детства в тетрапаке.
- Класть коровий напиток в корзинку к остальным продуктам нужно в самую последнюю очередь. Тогда время на транспортировку продукции сократится, период безопасного применения увеличится.
- Не ставить пакет с молоком на боковую дверцу холодильника. Хранить на верхней полке в глубине холодильника.
- Во избегании начала процесса окисления и брожения хранить молочку лучше всего в темной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.