Срок годности подсолнечного масла

Подсолнечное масло есть на кухне у любой хозяйки. Оно может быть рафинированным (то, которое практически не имеет в составе полезных веществ) и нерафинированным (в нем присутствуют витамины E и F). Чтобы получать от постного максимальную пользу, нужно знать, каков у него срок хранения.

Срок годности подсолнечного масла

Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре

Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.

Название Период использования
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке до 2 лет
Рафинированное масло в закрытой таре 6–24 месяцев
Нерафинированное масло в закрытой таре 4 месяца
Масло холодного отжима в закрытой таре от 1 до 2 месяцев
Домашнее масло в закрытой таре до 6 месяцев

Период применения рафинированного масла

Рафинированная продукция в пластиковой таре без вскрытия бутылки может храниться не дольше 6–24 месяцев.

Использование нерафинированного постного

Период использования нерафинированного подсолнечного продукта еще меньше – 4 месяца.

Срок использования постного холодного отжима

Масло «сырое» или холодного отжима – самый ценный и полезный продукт, поскольку сохраняет в себе все витамины и жирные кислоты. У него самый короткий срок хранения. В закрытой пластиковой таре – от 1 до 2 месяцев.

Использование домашнего постного

Ароматное домашнее постное с приятным вкусом, сделанное из домашних маслопрессоров, в закрытой таре можно держать до 6 месяцев со дня розлива. Такой непродолжительный срок годности связан с тем, что в натуральном домашнем масле нет добавок и консервантов, которые увеличивают продолжительность хранения.

Годность постного после вскрытия

Период хранения зависит от способа производства:

  • рафинированное – 2 месяца;
  • нерафинированное – 5 недель;
  • холодного отжима – 2-3 недели;
  • домашнее – до 2 недель.

Чтобы продлить срок хранения, после покупки лучше перелить содержимое в стеклянную тару, и поставить ее в темное место.

Популярные марки со сроками

Марка Период использования
«Золотая семечка» 18 мес.
«Слобода» 12 мес.
«Олейна» 18 мес.
«Альтеро» 12 мес.

Температура хранения

Оптимальная температура для продолжительного сбережения постного — от +5 до +20 градусов по Цельсию. При низкой или высокой температуре (например, при комнатной температуре летом) содержимое бутылки быстро портится, в нем пропадают полезные качества.

Признаки порчи

Чтобы не отравиться растительным маслом, нужно знать признаки испорченности продукта:

  • неприятный затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • появление осадка;
  • помутнение продукта.

Качественное и свежее постное должно быть от прозрачного оттенка до цвета темного янтаря без помутнения. По запаху оно должно отдавать ароматом подсолнечника или вообще не иметь запаха (есть продукт очищенный). На вкус свежее масло имеет привкус семян подсолнечника или не имеет вкуса вообще.

Что делать по окончании сроков?

Постное с истекшим сроком категорически запрещено использовать в пищу (заправлять салаты, жарить, добавлять в еду и даже смазывать форму), потому что по истечении отведенного для употребления периода в продукте появляются канцерогенные вещества, которые могут нарушить обмен веществ в организме.

Советы по хранению

  • Держать открытую бутылку с маслом лучше всего в холодильнике, а именно, на его дверце. Там температура держится в пределах +10 градусов.
  • Большие запасы можно положить в прохладную кладовую, закрытую от света.
  • Держать бутылку с содержимым можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте и подальше от любых источников тепла.
  • Если вы купили постное в большом объеме и понимаете, что не израсходуете его в отведенное время, то положите внутрь 1 чайную ложку соли, либо 1 лавровый лист. Благодаря такому лайфхаку вы сможете подольше сохранить пищевой продукт.
  • Держать бутылку с содержимым в морозильной камере можно. При этом срок хранения увеличивается до 1 года. Повторной заморозке ранее размороженное масло не подлежит.

Ошибочно считать, что масло растительное не имеет периода использования. В зависимости от способа обработки, тары и условий хранения период безопасного употребления может составлять от 1 месяца до 2 лет. Дольше всего хранится рафинированный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *