Срок годности салатов

Представить праздничный стол без салатов невозможно. Хозяйки стараются разнообразить меню, готовя разные виды холодных блюд. Желательно, чтобы после ужина салаты не оставались, потому что это скоропортящийся продукт, а если не знать, какой период хранения блюда, то можно даже отравиться.

Срок годности салатов

Сроки годности такого кушанья прописаны в приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ГОСТе Р 54703-2011.

Хранение салата с майонезом

Наименование/вид Период хранения (в холодильнике)
«Оливье» 24 ч.
«Селедка под шубой» 24 ч.
Крабовый салат 24 ч.
Винегрет 12 ч.
«Мимоза» 12 ч.
Из морской капусты 3 мес. – в вакуумной упаковке   

2 суток – в открытом виде

«Цезарь» 24 ч.
«Чука» с морскими водорослями 24 мес. в замороженном виде в вакуумной упаковке; после вскрытия без добавления других ингредиентов – до 7 дней
Из сыра 24 ч.
Корейский салат В вакууме – до 48 ч.   

На развес – до 24 ч.

«Греческий» из сырых овощей От 12 до 18 ч.
«Зимний» с отварными овощами, мясом, яйцами и майонезом До 12 ч.

На продолжительность хранения холодных блюд влияет наличие тех или иных ингредиентов, наличие заправки, а также температурный режим. О сроках хранения майонезных салатов хозяйки задумываются, готовя блюда на Новый год:

  • 24 часа – если хозяйка держит кушанье в холодильнике;
  • до 5 часов – при комнатной температуре

Имеет значение и вид майонеза. Если он нежирный, то лучше съесть блюдо сразу, чтобы оно не стекло. Кушанье с майонезом собственного производства должен храниться не дольше 3 часов при комнатной температуре.

Срок годности «Оливье»

Популярное в России легендарное блюдо «Оливье» имеет такие безопасные сроки хранения:

  • 40 часов – если блюдо не заправлено солью и соусом (майонезом, сметаной);
  • 4 часа – если оливье полностью готово к употреблению.

Срок годности селедки под шубой

Купленный в магазине готовый салат в вакуумной упаковке можно хранить до 5 суток с даты производства в нераспечатанном виде. Хранить селедку под шубой в открытом виде допускается только 1 сутки.

Домашнего приготовления можно хранить 3 дня, а если рыба уже заправлена домашним майонезом, то 1 день.

Срок годности крабового салата

В состав этого блюда входят вареные яйца, которые относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому крабовый вариант холодного кушанья имеет такие допустимые периоды употребления:

  • 1 сутки – в заправленном виде;
  • до 3 дней – если блюдо не заправлено майонезом и хранится в холодильнике.

Срок годности винегрета

Винегрет из вареных овощей может храниться 18 часов без заправки и с включением в него соленых огурцов. Если винегрет уже заправлен соусом, маслом или майонезом, то время его безопасного употребления сокращается до 12 часов.

Срок годности «Мимозы»

Мимоза выкладывается слоями, заправляется майонезом. Срок хранения минимальный – до 12 часов при температуре от +5 до +15 градусов.

Особенности хранения салата из сырых овощей

В приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописан период хранения таких салатов:

  • 18 ч – без майонеза или другой заправки;
  • 12 ч – если овощи заправлены майонезом или любым другим соусом;
  • 6 ч – если кроме сырых овощей в блюде присутствуют консервированные овощи (например, горошек или кукуруза) или вареные яйца.

Срок годности без заправки

В не заправленном виде холодные блюда могут храниться от 18 до 36 часов в зависимости от того, какие ингредиенты используются.

Эксперты по кулинарии рекомендуют заправлять нашинкованные измельченные ингредиенты непосредственно перед их подачей на стол, а именно, за 30 минут.

Салаты из свежих фруктов должны храниться не дольше 18 часов.

Период употребления салатов в магазине

Холодные блюда в супермаркетах продаются уже в готовом виде, то есть, заправленные соусом или майонезом. Храниться в готовом виде они могут в герметичной таре или в открытом виде. В последнем случае срок годности не должен превышать 6-12 часов. В вакуумной упаковке или те блюда, в составе которых есть консерванты, имеют более продолжительный срок хранения – 24 часа. Но в любом случае производитель должен указывать сроки употребления на каждой порции.

Период употребления салатов в общепите

Готовые холодные кушанья на предприятиях общественного питания имеют такие сроки хранения:

  • до 12 ч – с заправками;
  • до 18 ч – без заправки.

Оптимальная температура хранения

Поскольку салаты относятся к скоропортящимся продуктам, то их нужно хранить при температуре не выше +6 градусов.

После истечения сроков

Специалисты (врачи и кулинары) категорически не рекомендуют употреблять салаты после истечения допустимых сроков годности. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Признаки несвежего, испорченного салата

В зависимости от состава блюда признаки испорченности могут быть такими:

  • жидкая консистенция, юшка на дне;
  • неприятный кислый запах и вкус;
  • потемнение зелени;
  • появление «зелени» – грибка;
  • обветривание.

Советы по хранению

  1. Храните салаты в холодильнике.
  2. Не держите блюдо долгое время при комнатной температуре.
  3. Накрывайте салат пищевой пленкой.
  4. Заправляйте холодное блюдо майонезом, сметаной или другим соусом непосредственно перед подачей на стол.
  5. Добавляйте консервированные ингредиенты (кукуруза, горошек) тоже перед подачей на праздничный стол.
Безопасное застолье: СКОЛЬКО можно ХРАНИТЬ оливье, колбасу и сыр?

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *