Шампиньоны – одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.
Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные – того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать – заморозить или законсервировать.
Вид грибов | Срок годности |
Свежие | 7 суток |
Жареные | 3 суток |
Замороженные | 6 месяцев |
Консервированные | 12 месяцев |
Свежие шампиньоны
Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.
Рекомендуется хранить шампиньоны в закрытой бумажной упаковке. В открытом состоянии они начинают темнеть, а при скоплении конденсата – гнить.
Жареные шампиньоны
Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.
Замороженные шампиньоны
Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.
Консервированные шампиньоны
Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.
После срока годности
После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.
Советы по хранению
Чтобы грибы хранились дольше, вам стоит:
- Свежие грибы держать упакованными и не мытыми, иначе начнут темнеть.
- Периодически проветривать грибы, проверять на наличие конденсата.
- Хранить шампиньоны рекомендуется в бумажном, а не пластиковом пакете.
- Для заморозки раскладывайте грибы порциями. Маленькие замораживаются целиком, крупные – режутся.
При правильной организации хранения грибы не начнут гнить и портиться раньше времени.