Срок годности сосисок

Срок годности сосисок регламентируется ГОСТом Р 52196-2011.

Срок годности сосисок

Там указаны временные промежутки потребления колбасок: от 72 часов до 12 суток. Но производители могут устанавливать собственные сроки, регламентированные техническими условиями.

Где хранить Период хранения
в холодильнике 2-3 дня с даты производства
в холодильнике открытые до 24 часов
отварные в холодильнике до 12 часов



Срок годности сосисок в холодильнике

Колбаски относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать их впрок не стоит. Лучше брать немного, так, чтобы съесть за 1-2 дня. Для безопасного употребления колбаски должны храниться в холодильнике. Дата сбережения всегда должна указываться производителем на упаковке. Обычно безопасным считается время в 2-3 дня с даты производства.

Срок годности сосисок в холодильнике открытые

Безопасней приобретать колбасные изделия в вакууме, где на упаковке значится остаточный срок их употребления. В вакууме продукты можно держать в 2 раза дольше, а без упаковки – до 20 недель. Если же упаковка вскрывается, тогда время безопасного употребления мясной продукции резко сокращается и составляет:

  • говяжьи – до 72 часов;
  • колбаски молочные, сливочные и другие – до 24 часов.

В сардельках, купленных на развес, период сбережения не указывается, так как он обозначается на упаковке. Важно понимать, что в таком виде время употребления продукции значительно сокращается, и в зависимости от состава и оболочки может составлять от 3 до 5 дней.

Срок хранения сосисок отварных в холодильнике

В отварном виде колбасные изделия могут пролежать до 12 часов. Затем они постепенно теряют свой внешний вид, да и на вкус становятся хуже. Можно оставить их на 1 день в бульоне, тогда они могут пролежать сутки и оставаться по-прежнему сочными и вкусными.

«Детские» сосиски называются не потому, что они предназначены для детей, а потому, что они меньше стандартного размера. Поэтому при покупке колбасок для детей обязательно смотрите на состав.

Срок хранения сосисок в морозилке

Держать сардельки в морозилке можно, но нужно знать и о времени их сбережения, ведь оно не безгранично: 1-2 месяца при температуре –18 градусов. Размораживать колбасную продукцию необязательно, можно сразу класть ее в кипящую воду.

Дольше 60 дней держать продукцию в морозильной камере не стоит. При длительном сбережении мясные волокна утрачивают свою питательную ценность, изделия теряют товарный вид.

Срок годности сосисок без холодильника

Любая мясная продукция должна храниться в холодном месте. Если изделия стоят на столе, то съесть их нужно в течение 2-3 часов. Летом период безопасного сбережения уменьшается вдвое и составляет 1-1,5 часа.

Срок годности сосиски в тесте без холодильника

Такой перекус по типу мясо+тесто популярен в учебных учреждениях. Готовую выпечку в школьных учреждениях продают на столах, где продукция хранится при комнатной температуре. Период держания готовых колбасок в тесте должен составлять не меньше суток. Для улучшения вкуса перед подачей лучше подогреть выпечку в микроволновке.

Оптимальная температура хранения

Для такой разновидности мясной продукции оптимальной считается температура сбережения от 0 до +6 градусов.

В зависимости от сорта, состава, особенностей упаковки производители устанавливают свои временные интервалы для хранения колбасок:

Наименование Интервал хранения при температуре от 0 до +6 градусов
Баварские, венские, детские, говяжьи, сливочные в натуральной оболочке 72 часа
Колбаски в искусственной оболочке До 5 суток
Из мяса птицы высшего сорта (куриные, из индейки) 72 часа
Из мяса птицы 1 сорта 48 часов



Можно ли есть после срока годности

Употреблять колбаски, которые хранятся дольше указанного времени или после окончания даты, категорически нельзя. В противном случае человек рискует получить пищевое отравление, поскольку при продолжительном или неверном сбережении в сосисках начинается процесс развития патогенной микрофлоры.

Признаки порчи продукта

К признакам испорченности вареных колбас можно отнести:

  • сморщенность оболочки;
  • неприятный кислый запах;
  • потрескивание, вздутие натуральной оболочки;
  • разваливание колбаски на части после варки;
  • липкая оболочка;
  • рыхлая консистенция фарша.

Заметив хотя бы один признак несвежести, следует избавиться от пищевого продукта, а не придумывать способы «реанимации» типа обжарки, отваривания и т. п.

Советы по хранению

При хранении сосисок в холодильнике нужно соблюдать такие правила:

  1. Класть мясную продукцию в основной отсек холодильника, а не на боковую дверцу, где температура постоянно колеблется при открытии-закрытии холодильника.
  2. После покупки изделий важно как можно скорее положить их в холодильник, а не держать при комнатной температуре и, тем самым, уменьшить продолжительность сбережения продукции.
  3. Открытую упаковку с колбасными изделиями нельзя хранить дольше 3 дней.

В морозильной камере хранить сосиски нужно в пищевой пленке. Если изделия покупались на развес, то есть, не в вакуумной упаковке, то перед закладкой в морозильную камеру нужно наклеить стикер, на котором указать дату, когда продукция была положена на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.