Срок годности разных видов сыра в зависимости от условий их хранения

Содержание:

Российский сыр, моцарелла, гауда, рокфор. Такие разные и такие вкусные! Есть ли универсальные правила хранения для всех этих сыров, или они отличаются? Что нужно учитывать, покупая сыр? Какая упаковка оптимальна для моцареллы или камамбера? О каких специальных условиях хранения сыра надо знать?

Многие считают, что нет ничего особенного в хранении сыра. Однако нюансы всё-таки есть. Ниже были подобраны рекомендации по хранению сыра.

Идеальный вариант – не покупать подобные молочные изделия с большим запасом. Но если уж и хранить их, то нужно знать несколько правил, например, для того, чтобы любимый пармезан не напитался ароматами рыбных консервов или других блюд, которые находятся в холодильнике.

ТОП-5 основных правил хранения сыра

  1. Конечно, для начала стоит поместить сыр в холодильную камеру. Такое решение определенно сохранит свежесть, вкус и аромат продукта. Важно, чтобы температура была не выше +6 градусов.
  2. Головку сыра лучше всего поместить вглубь холодильника, в «зону свежести», где, как правило, должны храниться овощи и фрукты. Также не стоит размещать сыр на дверце холодильной техники, так как в этой области постоянно меняется температура воздуха.
  3. Следует завернуть  сыр в  пергамент , отправляя  его в холодильник. Такой лайфхак поможет  сыру не обветриться и не пострадать от излишней влаги. Однако не надо использовать в этом случае  пленку или пакет. Подобные упаковки перекрывают доступ к кислороду, из-за чего сыру просто напросто не хватает воздуха.
  4. Прямо перед употреблением дайте сыру прогреться. Для этого вытащите его из холодильника за час или два до обеда. Таким образом сыр максимально раскроет все свои лучшие качества и свойства , а вкус станет ярче и насыщеннее.
  5. Не забывайте, пожалуйста, что сыр отлично впитывает в себя запахи, поэтому его нужно хранить как можно дальше от остальных продуктов, особенно от тех, которые обладают сильным ароматом, например рыба или сырое мясо. Также рекомендуем вам разделять сыр по сортам и располагать их отдельно друг от друга

Как и сколько хранить сыр в закрытой и открытой упаковке

Правила использования, хранения, срок годности, состав, знак ГОСТ прописываются производителем на заводской этикетке, в которую заворачивают деликатес. Пока вы не вскрыли сыр, он может храниться в упаковке несколько недель. Однако у разных сортов эти показатели отличаются. Например, мягкие хранятся меньше, чем твёрдые, а домашние изделия нужно употребить в первые дни после вскрытия, а сорта с плесенью вообще не стоит покупать в магазине про запас, так как после того, как сыр был вскрыт, его срок годности  будет ограничивается лишь 3-4 днями.

Не стоит хранить сыр в открытом виде, так как:

  • Он может испортиться, высохнуть и стать непригодным в пищу. Таким продуктом можно даже отравиться;
  • Сыр напитается запахами от соседних продуктов. Это может вызвать у человека неприятные ощущения во время завтрака сырными  бутербродами, что может вызвать тошноту.

Сыр без упаковки способен прожить трое суток. В то же время простая пекарская бумага или пергамент способны продлить срок годности продукта до нескольких недель или даже месяцев. Если у вас в доме не имеется бумаги, то ничего страшного. Вы можете использовать какую-либо ёмкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную сырницу с крышкой.

Сроки годности сыра в зависимости от способа хранения

Срок хранения сыра можно значительно продлить с помощью холодильника и упаковки. Дольше всего держится тот сыр, который находится в морозильной камере. В замороженном виде молочный продукт способен сохранять свои свойства до 6 месяцев (правда это зависит от сорта). Для каждого способа хранения существуют свои правила, которые мы разберем чуть ниже.

Хранение в холодильнике

Оптимальными условиями хранения являются тёмное место в холодильной камере, при температуре ниже +6 градусов и влажность 85%. Холодильник является оптимальным местом для молокопродукта, где сыр сохраняет свое качество долгое время. Важны и другие моменты. Например, хранится ли сыр в заводской упаковке или она была вскрыта, нарезан ли сыр на дольки или является одним куском:

  • Заводская упаковка – с ней всё просто: сроки годности указаны на этикетке;
  • В открытом виде – крайне не рекомендуется: сыр заветрится, станет твёрдым и невкусным. Плюс сыр напитается запахами соседней еды;
  • Крупные куски хранятся дольше, чем мелкие или нарезка;
  • Сырная нарезка – самый недолговечный продукт, который может храниться 3-4 дня. Поэтому, если всё же сыр был приобретён именно в нарезке, стоит употребить его как можно быстрее.

В морозилке

Относительной тактикой сохранения качества сыра является его заморозка. Некоторые люди даже не догадываются, что, когда они помещают сыр в морозильную камеру, они в разы увеличивают срок его хранения, примерно до 8 месяцев. Однако спешим вас предупредить. После того, как сыр побывает в  морозильнике, он начнет ломаться и крошиться, то есть поменяется его структура.  Также его вкус и консистенция будут подвержены изменениям. К сожалению, после размораживания сыр будет сложно использовать для приготовления пищи. Но не стоит паниковать. Специально для таких случаев имеются специальные рецепты блюд, которые подразумевают использование именно такого сыра. Например, замороженный сыр можно держать в доме для выпечки, пиццы, соуса или других блюд, где требуется натёртый или мелко порезанный молокопродукт.

Не стоит спешить закидывать сыр в морозилку сразу. Перед этим его нужно подготовить:

  • Для начала человеку необходимо завернуть головку сыра в специальную защитную фольгу. Сыр в морозилке хранится только в фольге или пергаменте;
  • Если вы используете мелко нарезанные кусочки сыра, то рекомендуем перед помещением их в холодное пространство обвалять сыр в муке, так он не будет слипаться;
  • Натёртый кусочек сыра профессионалы замораживают в контейнере. В этом случае также было бы неплохо перемешать муку с сырной крошкой;
  • Размораживать сыр лучше всего постепенно, то есть вам не надо спешить сразу, вынимать его из морозилки и класть на кухонный стол. Вместо этого сначала переместите его  из морозилки в холодильник на несколько часов, а после перекладывайте его в более теплое место, для того, чтобы сыр разморозился до комнатной температуры;
  • Замораживать сыр можно только один раз;

При комнатной температуре

Ни в коем случае нельзя оставлять сыр  без упаковки где-либо. Это самый верный способ испортить продукт. За несколько часов на открытом воздухе он может зачерстветь или покрыться легкой корочкой, после чего его уже на следующий день можно будет выбрасывать. Но все мы не идеальные люди, а жизнь полна форс-мажоров. Да и в иногда поездку хочется взять любимый сыр в качестве перекуса. Вот несколько советов на такой экстренный случай:  

  • Нельзя использовать нарезку;
  • Постарайтесь найти хорошо проветриваемое и желательно прохладное место для сырного продукта;
  • В экстренных ситуациях сохранить сыр поможет только хлопковая салфетка и солёный раствор. Головка сыра должна быть обернута в  салфетку, которую предварительно смочили раствором.  Ее необходимо будет менять каждый день.

Срок хранения сыра в зависимости от сорта и вида

Различия в хранении есть у каждого сорта. Одни должны находиться строго в вакуумной упаковке, а другие могут спокойно стоять на кухонном столе. Конечно, существует и одно общее правило для всех видов сыров. Оно заключается в хранении продукта в холодильнике.

Твердые и полутвердые сорта

Они сохраняют свою свежесть в течение полугода. Правда, есть одно «но». Сыры могут храниться и чуть дольше указанного срока, если не вскрывать их упаковку с вакуумом. Исключением являются элитные, дорогие сорта сыр, которые хранятся дольше 9 лет. Твердые и полутвердые сыры «живут» при температуре не более 6 градусов.

Если вы вскрыли упаковку, то знайте, что тогда сыр будет храниться до 3-х недель. Если на изделии появился легкий налет, то его можно легко срезать.

Мягкие сорта

Бри, Камамбер, Ливаро и прочие мягкие сыры рекомендуется употребить в течение первых дней после вскрытия пачки. Если упаковка не нарушена, то такие сорта будут хранттся до 4 недель. Лучшее решения для того, чтобы спасти уже начатый сыр –  поместить его в контейнер, причем обязательно в 2-3 раза большего размера, чем сам кусок.

Трюк со срезанием корочки не сработает в случае с мягким видом сыра. Особенно это касается случаев, когда на поверхности появляется плесень, это верный знак того, что головка сыра просто испортилась. Даже если участок, покрытый плесенью совсем небольшой – патогенной микрофлорой заражён весь продукт, употреблять его в пищу опасно.

Сыры с сильным запахом

Дорогие изысканные сорта сыра могут пахнуть не вполне приятно. Для них важно подобрать правильные ёмкости – с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы другие блюда, которые находятся рядом, не пострадали от аромата сыра.

Сорта с плесенью

Рокфор, Дор-Блю и другие сыры с плесенью не рекомендуют покупать с запасом. Прежде всего, такие сыры имеют очень плохое влияние на другие продукты. Их плесень заразна. Поэтому, правильно хранить сыр с плесенью следует в контейнере с плотно закрытой крышкой, избегая близкого соседства с другими продуктами в холодильнике.

Если вы решили нарезать благородный сыр на ломтики и подать его в качестве закуски, то знайте, что затем вам нужно тщательно промыть нож и деревянную доску. Вся посуда, с которой контактировал открытый сыр с плесенью должна быть тщательно вымыта. Иначе след продукта надолго останется на ее поверхности.

Хранить сыр с плесенью можно не больше 2-х месяцев при условии, что не нарушена заводской пакет. Но лучше не покупать этот специфический продукт заранее и употребить в период до 3-х дней.

Плавленые сыры

При длительном хранении плавленый сыр может потерять вкус. Поэтому рекомендуется использовать его в течение срока годности или в течение 5-6 дней после вскрытия.

Рассольные

Брынза, Моцарелла, Сулугуни и другие рассольные сыры лучше оставить в невскрытой упаковке. Если же целостность материала не удалось сохранить, то важно соблюдать одно условие: сыр обязательно должен быть покрыт рассолом. Тут необходимо следить за качеством жидкости: если рассол стал мутным, его нужно заменить на свежий. Бывает, что рассольный сыр при длительном хранении меняет вкус, становится излишне солёным. Спасти ситуацию можно, если на 8 часов поместить продукт в молоко.

Копчёные

Копчёные сыры могут быть твёрдыми, полутвёрдыми или мягкими. Обычно они могут храниться от 2 до 4 месяцев в холодильнике в заводской упаковке. К таким молочным изделиям относятся копчёный сыр Гауда и копчёный Чеддер.

Таблица-шпаргалка: сроки хранения сыра в холодильнике

Виды, сорта сыраТемпература хранения, ˚ССрок хранения (сутки)
До вскрытия упаковки  После вскрытия упаковки
Твёрдые (пармезан, маасдам, чеддер)-5 – 0180120
0-6120
Полутвёрдые (российский, эдам, тильзитер, костромской, гауда)-4-0В вакуумной упаковке до 120, без вакуума не более 608
0-6В вакуумной упаковке до 90, без вакуума не более 30
Мягкие (камамбер, бри)4-515-203-5
Рассольные (рикотта, моцарелла, брынза, сулугуни)0-6В полимерной упаковке до 25, в вакуумной до 45, в рассоле до 255
Сыры с плесенью (горгонзола, рокфор, дор блю)1-6До 603-4
Плавленые0-4До 752
Домашние/творожные сыры0-52-3

Ответы на частые вопросы

Как понять, что сыр испортился

Продукт может потерять свою пищевую ценность по разным причинам, например, из-за попадания в него болезнетворных бактерий или химических растворов, действия высоких температур, ультрафиолетового излучения или неправильного хранения. Вот признаки, которые можно заметить, если ваш сыр испортился:

Изменение цвета: сыр может постепенно темнеть или покрываться белой плесенью, что говорит о бактерий на поверхности сыра. Такой расклад событий, скорее всего, может произойти, если изделие хранилось не правильным способом, иначе бы сыр не заплесневел.

 Неприятный запах: сыр может испускать резкий запах аммиака, уксуса или гнили, что свидетельствует о разложении продукта микроорганизмами.

Изменение вкуса: качество и вкус сыра могут сильно пострадать при неправильном хранении. Сыр может стать горьким, кислым, или пробковым на вкус.

Текстура: если сыр стал слишком мягким или приобрёл песочную текстуру, это может говорить о его порче.

Если у вас есть сомнения относительно качества сыра, лучше отказаться от его употребления и просто выбросить.

Если читатель желает ознакомиться с этой темой более подробно, рекомендуем ему обратиться к следующему видео: https://youtu.be/TYYqUMeLFuc

Можно ли хранить сыр при комнатной температуре

Некоторые виды молочных деликатесов можно хранить при комнатной температуре. Твердые, полутвердые и плесневелые сыры могут сохранить свежесть твёрдых в течение нескольких дней, если они упакованы в специальную бумагу, которая позволяет им дышать. Однако мягкие сыры, сливочные сыры и некоторые другие сыры могут быстро испортиться при оптимальной для человека температуре.

Как продлить срок годности сыра

Срок годности сыра можно продлить, если знать о некоторых хитростях и тайнах. Вот несколько из них:

  • Храните сыр в холодильнике при температуре до 6 градусов;
  • Всегда оборачивайте сыр в бумагу или фольгу, ведь так вы поможете ему сохранить влажность;
  • Храните сыр в контейнере с крышкой, это поможет замедлить его старение.
  • Покупайте товар в кусках, так как такой формат обрезки дольше сохраняется

Срок годности продукта зависит от его вида и качества, поэтому лучше всего следовать рекомендациям, указанным на этикетке сыра.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *