Обеспечить свежесть икры длительное время можно, тщательно изучив методы и условия ее хранения. На срок годности влияют такие факторы, как технологии производства, способ обработки и свойства используемых консервантов. Можно взять баночки деликатеса про запас и открыть их на завтрак или праздник в любое время, если увеличить срок хранения до максимума.
Содержание:
- Храните красную икру правильно
- Какие нормативы учитывать
- В домашних условиях
- Как срок годности зависит от выбора места хранения
- Красная икра в таре из разных материалов – сколько и как хранится
- Сравниваем длительность хранения икры на развес и продукта домашней засолки
- Секреты продления срока годности красной икры
- Как понять, что красная икра испортилась
- Опасно ли употреблять просроченную икру
Храните красную икру правильно
Купленный к столу деликатес будет свежим и вкусным, если его правильно хранили на производстве и доставляли к месту реализации. Эти нюансы регулируются правилами транспортировки скоропортящихся продуктов. Оптимальным для перемещения и хранения красной икры является режим температуры от -4 до -6°C.
Какие нормативы учитывать
Длительность хранения морепродуктов и требования к ее организации регламентируются Санитарными правилами и нормами 2.3.2.1324-03. Для икринок, собранных у лососевидных и расфасованных по банкам действуют нормативы прописанные в ГОСТ 18173-2004. Продукция от осетровых рыб хранится в соответствии с ГОСТом Р 55486-2013. В положениях нормативных документов говорится, что дату окончания годности указывает производитель. Этот период должен соответствовать общепринятым нормам. Морепродукт, который изготавливается без добавления консервантов, хранится не более 4 месяцев. Если производство осуществляется с консервантами, годность продукта составляет 1 год.
В домашних условиях
Случается, что банка с лакомством открывается дома сразу. Это происходит когда хочется убедиться, что в магазине продали действительно качественный продукт. После вскрытия упаковки нужно сделать следующее:
- Возьмите банку из стекла и стерилизуйте ее.
- Смажьте ее поверхность изнутри оливковым маслом.
- Выложите содержимое заводской упаковки в подготовленную банку.
- Закройте банку плотно прилегающей к горлышку крышкой для обеспечения герметичности.
Соблюдая эту инструкцию можно сохранить деликатес на протяжении полугода. Баночку располагают в холодильнике, а не в морозилке. После разморозки ядра перестают быть цельными. Они превращаются в кашицу с жидкостью и становятся невкусным.
Обратите внимание! Перекладывать деликатес в новую емкость необходимо аккуратно. Хрупкие зерна могут повредиться. Потеря их целостности приводит к уменьшению длительности хранения.
Как срок годности зависит от выбора места хранения
Годность деликатесов находится в зависимости от способа их хранения. Предлагаем разобраться, в каких условиях продукт дольше сохранит свою свежесть.
На полках холодильника
Хранение красной икры в заводской упаковке самое длительное. Если ее не вскрывали, то хранить можно 1 год. Температура для сохранения полезных свойств и вкуса деликатеса в холодильнике – от +4 до +6°C.
Обратите внимание! Мы указали максимальный срок хранения. Покупая красную икру, изучите представленную на этикетке информацию. Производитель фиксирует там длительность хранения деликатеса с учетом способа изготовления. Жиры, находящиеся в составе красной икры, постепенно окисляются. Поэтому с течением времени ее вкусовые качества меняются.
В морозилке
Температура в морозильной камере может быть от -12 до -24°C. Поэтому замораживать икорку не рекомендуется, так как она может потерять свои свойства. Свежесть и вкус деликатеса сохранится, если соблюдать такие рекомендации:
- Возьмите пластиковый контейнер с крышкой.
- Тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком и просушите.
- Поместите икорку в бокс и залейте ее маслом.
- Обеспечьте герметичность, закрыв тару крышкой.
- Уберите морепродукт в холодильник на 2 часа.
- Переместите емкость в морозилку.
Хранить красную икру в условиях замораживания можно от 4 до 7 месяцев. Подвергать ее повторной заморозке нельзя.
После разморозки
Перекладывать морепродукт из морозилки на хранение в другое место нельзя. Он потеряет свои свойства и испортится. Достав баночку из морозильной камеры разморозьте продукт. Вам нужно съесть его за 48 часов после разморозки.
В условиях комнатной температуры
Вне холодильника красная икра быстро портится. Съесть ее нужно за 12 часов. По их истечении продукт выбрасывают. Давать его домашним животным нельзя. Лишь икра трески, которая находится в неповрежденной заводской упаковке, способна сохранить свою свежесть в течение 1 года при температуре +20°C. Но здесь слишком много консервантов, которые при частом употреблении вредны для человека.
С момента вскрытия
Если целостность заводской баночки нарушена, продукт нужно съесть в ближайшие несколько суток. Срок хранения открытой банки икры находится в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка:
Жесть | Пластик | Стекло | |||
T, °C | Срок годности | T, °C | Срок годности | T, °C | Срок годности |
От -5 до +5 | 1 день | От +18 до +20 | 2 или 3 дня | Не более +25 | От 3 до 5 дней |
Морепродукт можно переложить из заводской упаковки в предварительно подготовленную стеклянную тару и убрать на хранение в холодильник. Тогда срок годности продукта может достигнуть 1 года.
Красная икра в таре из разных материалов – сколько и как хранится
Производитель обязательно наносит маркировку на упаковку, в которую фасуется красная икра. Определить по ней срок годности купленной в магазине продукции просто. Однако сведения на таре иногда смазываются или деликатес перекладывают в другую емкость. Расскажем, какие выдвигаются требования для хранения морепродукта в различной таре.
В жестяной банке
Держать красную икру после вскрытия в железной таре не рекомендуется. В металлических банках она подвергается окислению, приобретает посторонний привкус и быстро портится. Консервированную продукцию надо сразу использовать или разместить в стерилизованную посуду. Тару требуется герметично закрыть и убрать в холодильник.
В стеклянных емкостях
Невскрытые стеклянные баночки размещают в холодильнике. Там красная пастеризованная икра сохранит свою свежесть больше – обычно 1 год. Срок годности красной зернистой икорки составит 8 месяцев.
В пластике
Красную икру разрешено хранить в одноразовой таре из пластика. Не рекомендуется помещать ее в домашнюю посуду из пластика многоразового пользования. Она впитывает посторонние запахи, что влияет на вкус продукта. Удобнее выкладывать икринки в баночки с крышками. Их предварительно промывают теплой водой с солью. Важно обеспечить герметичное хранение. Для того чтобы продукт не взаимодействовал с воздухом и долго оставался свежими, сверху наливают растительное масло. Так он хранится на полках холодильника от 4 месяцев до полугода.
Сравниваем длительность хранения икры на развес и продукта домашней засолки
Развесной товар годен не больше 5 дней. Перед покупкой нужно проверить сертификаты качества. Также необходимо уточнить у продавца, когда была проведена расфасовка. Отнимите от срока хранения то количество времени, которое определяет длительность нахождения деликатеса в пакете. Самостоятельно засоленную икорку, разложенную в стеклянные банки и герметично закрытую, можно хранить на протяжении 10 месяцев. Для этого обеспечивают соблюдение температуры, равной -5°C. Слабосоленая икра хранится не более 1 недели.
Секреты продления срока годности красной икры
Продлить срок, в течение которого допустимо хранить лакомства, можно:
- Выбрав для хранения тару из стекла.
- Промыв икринки раствором соли.
- Добавив в емкость оливкового или растительного масла.
- Обеспечив герметичное хранение продукта.
- Защитив деликатес от попадания лучей солнца.
Следует хранить красную икру в холодильном устройстве, разместив ее на самых прохладных полках. Например, на тех, что расположены над контейнерами под овощи или у задней стенки. Температура здесь держится на отметке +2 градуса Цельсия.
Как понять, что красная икра испортилась
Распознать испорченную красную икру можно, обнаружив:
- Потемневшие икринки.
- Гниль, плесень или слизь.
- Посторонние включения в составе продукции.
- Неприятный или кислый запах.
- Посторонний аромат пряностей и консервантов.
Пропавшая продукция может стать горьковатой. Пробуя ее на вкус нужно помнить, что икринки некоторых лососевых, например кижуча и нерки, сами по себе имеют горечь.
Опасно ли употреблять просроченную икру
Продукция с истекшим сроком хранения непригодна в пищу. Процесс окисления приводит к активному развитию бактерий. В продукте появляются гниль и плесень. Если поесть его, можно получить аллергическую реакцию или пищевое отравление. Придерживайтесь установленным стандартам хранения, чтобы деликатес был свежим максимально долго, и вы смогли насладиться угощением в любой момент.