Срок годности красной икры в холодильники и морозилке в разных видах тары

Обеспечить свежесть икры длительное время можно, тщательно изучив методы и условия ее хранения. На срок годности влияют такие факторы, как технологии производства, способ обработки и свойства используемых консервантов. Можно взять баночки деликатеса про запас и открыть их на завтрак или праздник в любое время, если увеличить срок хранения до максимума.

Содержание:

Храните красную икру правильно

Купленный к столу деликатес будет свежим и вкусным, если его правильно хранили на производстве и доставляли к месту реализации. Эти нюансы регулируются правилами транспортировки скоропортящихся продуктов. Оптимальным для перемещения и хранения красной икры является режим температуры от -4 до -6°C.

Какие нормативы учитывать

Длительность хранения морепродуктов и требования к ее организации регламентируются Санитарными правилами и нормами 2.3.2.1324-03. Для икринок, собранных у лососевидных и расфасованных по банкам действуют нормативы прописанные в ГОСТ 18173-2004. Продукция от осетровых рыб хранится в соответствии с ГОСТом Р 55486-2013. В положениях нормативных документов говорится, что дату окончания годности указывает производитель. Этот период должен соответствовать общепринятым нормам. Морепродукт, который изготавливается без добавления консервантов, хранится не более 4 месяцев. Если производство осуществляется с консервантами, годность продукта составляет 1 год.

В домашних условиях

Случается, что банка с лакомством открывается дома сразу. Это происходит когда хочется убедиться, что в магазине продали действительно качественный продукт. После вскрытия упаковки нужно сделать следующее:

  1. Возьмите банку из стекла и стерилизуйте ее.
  2. Смажьте ее поверхность изнутри оливковым маслом.
  3. Выложите содержимое заводской упаковки в подготовленную банку.
  4. Закройте банку плотно прилегающей к горлышку крышкой для обеспечения герметичности.

Соблюдая эту инструкцию можно сохранить деликатес на протяжении полугода. Баночку располагают в холодильнике, а не в морозилке. После разморозки ядра перестают быть цельными. Они превращаются в кашицу с жидкостью и становятся невкусным.

Обратите внимание! Перекладывать деликатес в новую емкость необходимо аккуратно. Хрупкие зерна могут повредиться. Потеря их целостности приводит к уменьшению длительности хранения.

Как срок годности зависит от выбора места хранения

Годность деликатесов находится в зависимости от способа их хранения. Предлагаем разобраться, в каких условиях продукт дольше сохранит свою свежесть.

На полках холодильника

Хранение красной икры в заводской упаковке самое длительное. Если ее не вскрывали, то хранить можно 1 год. Температура для сохранения полезных свойств и вкуса деликатеса в холодильнике – от +4 до +6°C.

Обратите внимание! Мы указали максимальный срок хранения. Покупая красную икру, изучите представленную на этикетке информацию. Производитель фиксирует там длительность хранения деликатеса с учетом способа изготовления. Жиры, находящиеся в составе красной икры, постепенно окисляются. Поэтому с течением времени ее вкусовые качества меняются.

В морозилке

Температура в морозильной камере может быть от -12 до -24°C. Поэтому замораживать икорку не рекомендуется, так как она может потерять свои свойства. Свежесть и вкус деликатеса сохранится, если соблюдать такие рекомендации:

  • Возьмите пластиковый контейнер с крышкой.
  • Тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком и просушите.
  • Поместите икорку в бокс и залейте ее маслом.
  • Обеспечьте герметичность, закрыв тару крышкой.
  • Уберите морепродукт в холодильник на 2 часа.
  • Переместите емкость в морозилку.

Хранить красную икру в условиях замораживания можно от 4 до 7 месяцев. Подвергать ее повторной заморозке нельзя.

После разморозки

Перекладывать морепродукт из морозилки на хранение в другое место нельзя. Он потеряет свои свойства и испортится. Достав баночку из морозильной камеры разморозьте продукт. Вам нужно съесть его за 48 часов после разморозки.

В условиях комнатной температуры

Вне холодильника красная икра быстро портится. Съесть ее нужно за 12 часов. По их истечении продукт выбрасывают. Давать его домашним животным нельзя. Лишь икра трески, которая находится в неповрежденной заводской упаковке, способна сохранить свою свежесть в течение 1 года при температуре +20°C. Но здесь слишком много консервантов, которые при частом употреблении вредны для человека.

С момента вскрытия

Если целостность заводской баночки нарушена, продукт нужно съесть в ближайшие несколько суток. Срок хранения открытой банки икры находится в зависимости от материала, из которого изготовлена упаковка:

ЖестьПластикСтекло
T, °CСрок годностиT, °CСрок годностиT, °CСрок годности
От -5 до +51 деньОт +18 до +202 или 3 дняНе более +25От 3 до 5 дней

Морепродукт можно переложить из заводской упаковки в предварительно подготовленную стеклянную тару и убрать на хранение в холодильник. Тогда срок годности продукта может достигнуть 1 года.

Красная икра в таре из разных материалов – сколько и как хранится

Производитель обязательно наносит маркировку на упаковку, в которую фасуется красная икра. Определить по ней срок годности купленной в магазине продукции просто. Однако сведения на таре иногда смазываются или деликатес перекладывают в другую емкость. Расскажем, какие выдвигаются требования для хранения морепродукта в различной таре.

В жестяной банке

Держать красную икру после вскрытия в железной таре не рекомендуется. В металлических банках она подвергается окислению, приобретает посторонний привкус и быстро портится. Консервированную продукцию надо сразу использовать или разместить в стерилизованную посуду. Тару требуется герметично закрыть и убрать в холодильник.

В стеклянных емкостях

Невскрытые стеклянные баночки размещают в холодильнике. Там красная пастеризованная икра сохранит свою свежесть больше – обычно 1 год. Срок годности красной зернистой икорки составит 8 месяцев.

В пластике

Красную икру разрешено хранить в одноразовой таре из пластика. Не рекомендуется помещать ее в домашнюю посуду из пластика многоразового пользования. Она впитывает посторонние запахи, что влияет на вкус продукта. Удобнее выкладывать икринки в баночки с крышками. Их предварительно промывают теплой водой с солью. Важно обеспечить герметичное хранение. Для того чтобы продукт не взаимодействовал с воздухом и долго оставался свежими, сверху наливают растительное масло. Так он хранится на полках холодильника от 4 месяцев до полугода.

Сравниваем длительность хранения икры на развес и продукта домашней засолки

Развесной товар годен не больше 5 дней. Перед покупкой нужно проверить сертификаты качества. Также необходимо уточнить у продавца, когда была проведена расфасовка. Отнимите от срока хранения то количество времени, которое определяет длительность нахождения деликатеса в пакете. Самостоятельно засоленную икорку, разложенную в стеклянные банки и герметично закрытую, можно хранить на протяжении 10 месяцев. Для этого обеспечивают соблюдение температуры, равной -5°C. Слабосоленая икра хранится не более 1 недели.

Секреты продления срока годности красной икры

Продлить срок, в течение которого допустимо хранить лакомства, можно:

  • Выбрав для хранения тару из стекла.
  • Промыв икринки раствором соли.
  • Добавив в емкость оливкового или растительного масла.
  • Обеспечив герметичное хранение продукта.
  • Защитив деликатес от попадания лучей солнца.

Следует хранить красную икру в холодильном устройстве, разместив ее на самых прохладных полках. Например, на тех, что расположены над контейнерами под овощи или у задней стенки. Температура здесь держится на отметке +2 градуса Цельсия.

Как понять, что красная икра испортилась

Распознать испорченную красную икру можно, обнаружив:

  • Потемневшие икринки.
  • Гниль, плесень или слизь.
  • Посторонние включения в составе продукции.
  • Неприятный или кислый запах.
  • Посторонний аромат пряностей и консервантов.

Пропавшая продукция может стать горьковатой. Пробуя ее на вкус нужно помнить, что икринки некоторых лососевых, например кижуча и нерки, сами по себе имеют горечь.

Опасно ли употреблять просроченную икру

Продукция с истекшим сроком хранения непригодна в пищу. Процесс окисления приводит к активному развитию бактерий. В продукте появляются гниль и плесень. Если поесть его, можно получить аллергическую реакцию или пищевое отравление. Придерживайтесь установленным стандартам хранения, чтобы деликатес был свежим максимально долго, и вы смогли насладиться угощением в любой момент.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *