Срок годности сливочного масла

Сливочное масло – продукт, богатый на жирные кислоты Омега-3 и 6, а также на витамины группы A, B, C, D и другие. Даже если вы покупаете качественное масло, это еще не значит, что оно идет вам на пользу. Важно понимать, как правильно хранить продукт. Срок годности масла по ГОСТу 32261 – от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки и температуры хранения; по СанПиНудо 3 месяцев при температуре +6 градусов; в морозилке – до 6 месяцев.

В морозилке

Многие покупают продукт в деревнях либо делают его самостоятельно. Чтобы масло не потеряло ценности (натуральное масло без добавления компонентов, продлевающих срок его годности, быстро портится), сберегать его можно в морозилке при температуре до – 18 градусов:

  • большой кусок нужно нарезать на небольшие бруски;
  • каждую порцию завернуть;
  • положить в морозилку.

В холодильнике

Для ежедневного употребления хранить масло желательно в холодильнике:

  • обязательно в заводской упаковке. Нельзя класть в пакет (быстро испортится) или держать открытым. Срок – до 3 недель;
  • в масленке с крышкой – до 3 недель;
  • в фольге – 3 недели;
  • в бумаге из пергамента – до 10 дней.

Хранение при комнатной температуре

В тепле продукт окисляется, становится желтым, быстро пропадает. Срок годности без холодильника – до 20 дней при таких условиях:

  • бруски должны находиться в прохладном месте;
  • не должно быть воздействия солнечных лучей.

Размораживать масло нужно постепенно. Достав из морозилки, обязательно переложить на ночь в холодильник. Наутро оно станет мягким, не потеряет своих свойств.

Срок годности домашнего сливочного масла

Сливочное масло в пачках, купленное в магазине, хранится дольше домашнего. Масло, изготовленное на производстве, хранится до 3 месяцев. Срок хранения домашнего продукта ограничивается 20 днями.

Наименования

В зависимости от количества молочного жира в составе продукта, срок годности сливочного масла у разных фирм может отличаться:

Наименование Процент жирности Срок хранения
Простоквашино 72,5% 35 дней при температуре от +1 до +5 градусов
Монолит 73% от 35 дней до 75 дней (от –12 до –18 градусов)
Экомилк 82,5% от 60 до 180 суток
Брест–Литовск 82,5% 60-120 дней

Срок хранения в зависимости от жирности

Чем больший процент жирности продукта, который определяется количеством воды в масле, тем дольше он хранится:

  1. Срок годности масла сливочного 72,5% составляет до 35 дней.
  2. Срок годности сливочного масла 82,5% – от 60 до 120 дней.

Специалисты акцентируют внимание на том, что чем жирнее масло, тем оно вкуснее и полезней.

Хранение после срока годности

Даже если срок годности на упаковке подошел к концу, масло можно употреблять, но только при условии правильного хранения: в закрытом виде в морозильной камере.

Советы по хранению

  • Чтобы продукт максимально сохранился, большую часть нужно хранить в морозилке, а небольшой брусок держать в холодильнике в течение недели.
  • Замораживать масло лучше небольшими порциями.
  • Повторно замораживать масло запрещено.
  • В холодильнике сберегать на верхней полке или в отделе для овощей.

Храните масло с соблюдением ГОСТа и правил, указанных на упаковке. Тогда оно не пропадет, и будет радовать своим вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *