Как и любой другой продукт, мука имеет срок годности. Чтобы вам не пришлось бороться за сохранность продукта, а затем выбрасывать его, нужно знать, сколько же хранится зерновая культура. Срок годности по ГОСТу не установлен, поэтому сроки устанавливает производитель. Именно он должен обозначать дату на каждой упаковке.
Разновидности муки и сроки хранения
Мука может производиться из разных сортов зерновых и не зерновых культур. От этого и будет зависеть срок годности.
Наименование муки | Срок годности с даты производства |
Пшеничная | Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев. |
Ржаная | Срок годности составляет до 6 месяцев. |
Кукурузная | Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства. |
Миндальная | Хранится 12 месяцев. |
Льняная | Хранить можно не дольше 1 месяца. |
Рисовая | Срок хранения – 6 месяцев. |
Овсяная | Может храниться до 8 месяцев. |
Цельнозерновая | До 3–4 месяцев. |
Блинная | Хранится не больше 1 года. |
Гречневая | Срок хранения – до 7 месяцев. |
Гороховая | Срок годности – 10 месяцев с момента производства. |
Из семян тыквы | Хранится не больше 6 месяцев. |
Из амаранта | Срок хранения – 12 месяцев. |
Пшеничная
Это самый популярный вид, который используется для выпечки. Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.
Хранить пшеничную муку нужно в закрытом сосуде, куда не будет попадать воздух.
Ржаная
Срок годности составляет до 6 месяцев. Для хранения лучше использовать стеклянную, бумажную или тканевую тару.
Кукурузная
Из нее идеально получаются каши, лепешки, выпечка. Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.
После вскрытия упаковки желательно приклеить на нее стикер. На нем следует написать контрольную дату, по которую нужно использовать продукт.
Миндальная
Хранится 12 месяцев при определенных условиях:
- сберегать в герметичном контейнере;
- хранить в сухом, темном месте;
- при низких температурах срок хранения продлевается до 2 лет.
Льняная
После вскрытия упаковки хранить муку можно не дольше 1 месяца при условии, что она будет находиться в закрытом пакете, помещенном в холодильник.
Рисовая
Срок хранения – 6 месяцев. В теплом и влажном помещении срок сокращается до 2-3 недель.
Кокосовая
Часто используется как добавка к выпечке. Кокосовая мука подходит аллергикам, поскольку в ней не содержится глютен.
Срок хранения продукта – 12-24 месяцев.
Овсяная
Может храниться до 8 месяцев, если:
- она правильно упакована – в бумажные пакеты с небольшими отверстиями;
- она хранится при температуре не выше 20 градусов.
Цельнозерновая
Срок хранения, в отличие от очищенной, сокращается до 3–4 месяцев.
В цельнозерновой муке много масел и питательных веществ. Это значит, что она может быстрей испортиться, поэтому долго хранить ее нельзя.
Блинная
Хранится не больше 1 года при температуре не выше 25 градусов.
Гречневая
Срок хранения – до 7 месяцев при условии, что она будет находиться в тканевых мешках или в бумажных пакетах, в проветриваемом и сухом помещении.
Гороховая
Срок годности – 10 месяцев с момента производства. Хранить лучше всего в прохладной кладовой.
Из семян тыквы
Хранится не больше 6 месяцев. Если в помещении влажно, светло и тепло/жарко, тогда срок сокращается до 2-3 недель.
Из амаранта
Производится из семян амаранта. Считается гипоаллергенным продуктом. Срок хранения – 12 месяцев.
Сроки хранения по наименованиям
Поскольку сроки годности муки устанавливает каждый производитель, тогда стоит рассмотреть данные из таблицы:
Наименование фирмы | Срок годности с даты производства |
«Рязаночка» в/с | 12 мес. |
«Макфа» экстра | 12 мес. |
«Алейка» в/с | 12 мес. |
«Увелка» в/с | 12 мес. |
«Алтайская сказка» | 18 мес. |
«Царь» | 18 мес. |
В мешках 50 кг
При соблюдении правил хранения мука в мешках может стоять 1 год. Главное, чтобы в нее не попадала влага, а мешок каждый раз герметично закрывался.
После срока годности
Использовать муку с истекшим сроком годности нельзя. Это чревато такими негативными последствиями, как отравление, расстройство, аллергическая реакция и другие нарушения в работе всего организма.
Советы
- Для увеличения сроков хранения лучше всего держать продукт в холодильнике.
- Не стоит покупать в мешках по 50 кг, если знаете, что не используете ее всю. Лучше брать продукт, расфасованный по небольшим пакетам.
- Чтобы в муке не завелись жучки, в емкость для хранения можно положить лавровый лист, неочищенный чеснок или сушеную гвоздику.