Cрок годности муки

Как и любой другой продукт, мука имеет срок годности. Чтобы вам не пришлось бороться за сохранность продукта, а затем выбрасывать его, нужно знать, сколько же хранится зерновая культура. Срок годности по ГОСТу не установлен, поэтому сроки устанавливает производитель. Именно он должен обозначать дату на каждой упаковке.

Разновидности муки и сроки хранения

Мука может производиться из разных сортов зерновых и не зерновых культур. От этого и будет зависеть срок годности.

Наименование муки Срок годности с даты производства
Пшеничная Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.
Ржаная Срок годности составляет до 6 месяцев.
Кукурузная Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.
Миндальная Хранится 12 месяцев.
Льняная Хранить можно не дольше 1 месяца.
Рисовая Срок хранения – 6 месяцев.
Овсяная Может храниться до 8 месяцев.
Цельнозерновая До 3–4 месяцев.
Блинная Хранится не больше 1 года.
Гречневая Срок хранения – до 7 месяцев.
Гороховая Срок годности – 10 месяцев с момента производства.
Из семян тыквы Хранится не больше 6 месяцев.
Из амаранта Срок хранения – 12 месяцев.

Пшеничная

Это самый популярный вид, который используется для выпечки. Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.

Хранить пшеничную муку нужно в закрытом сосуде, куда не будет попадать воздух.

Ржаная

Срок годности составляет до 6 месяцев. Для хранения лучше использовать стеклянную, бумажную или тканевую тару.

Кукурузная

Из нее идеально получаются каши, лепешки, выпечка. Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.

После вскрытия упаковки желательно приклеить на нее стикер. На нем следует написать контрольную дату, по которую нужно использовать продукт.

Миндальная

Хранится 12 месяцев при определенных условиях:

  • сберегать в герметичном контейнере;
  • хранить в сухом, темном месте;
  • при низких температурах срок хранения продлевается до 2 лет.

Льняная

После вскрытия упаковки хранить муку можно не дольше 1 месяца при условии, что она будет находиться в закрытом пакете, помещенном в холодильник.

Рисовая

Срок хранения – 6 месяцев. В теплом и влажном помещении срок сокращается до 2-3 недель.

Кокосовая

Часто используется как добавка к выпечке. Кокосовая мука подходит аллергикам, поскольку в ней не содержится глютен.

Срок хранения продукта – 12-24 месяцев.

Овсяная

Может храниться до 8 месяцев, если:

  • она правильно упакована – в бумажные пакеты с небольшими отверстиями;
  • она хранится при температуре не выше 20 градусов.

Цельнозерновая

Срок хранения, в отличие от очищенной, сокращается до 3–4 месяцев.

В цельнозерновой муке много масел и питательных веществ. Это значит, что она может быстрей испортиться, поэтому долго хранить ее нельзя.

Блинная

Хранится не больше 1 года при температуре не выше 25 градусов.

Гречневая

Срок хранения – до 7 месяцев при условии, что она будет находиться в тканевых мешках или в бумажных пакетах, в проветриваемом и сухом помещении.

Гороховая

Срок годности – 10 месяцев с момента производства. Хранить лучше всего в прохладной кладовой.

Из семян тыквы

Хранится не больше 6 месяцев. Если в помещении влажно, светло и тепло/жарко, тогда срок сокращается до 2-3 недель.

Из амаранта

Производится из семян амаранта. Считается гипоаллергенным продуктом. Срок хранения – 12 месяцев.

Сроки хранения по наименованиям

Поскольку сроки годности муки устанавливает каждый производитель, тогда стоит рассмотреть данные из таблицы:

Наименование фирмы Срок годности с даты производства
«Рязаночка» в/с 12 мес.
«Макфа» экстра 12 мес.
«Алейка» в/с 12 мес.
«Увелка» в/с 12 мес.
«Алтайская сказка» 18 мес.
«Царь» 18 мес.

В мешках 50 кг

При соблюдении правил хранения мука в мешках может стоять 1 год. Главное, чтобы в нее не попадала влага, а мешок каждый раз герметично закрывался.

После срока годности

Использовать муку с истекшим сроком годности нельзя. Это чревато такими негативными последствиями, как отравление, расстройство, аллергическая реакция и другие нарушения в работе всего организма.

Советы

  • Для увеличения сроков хранения лучше всего держать продукт в холодильнике.
  • Не стоит покупать в мешках по 50 кг, если знаете, что не используете ее всю. Лучше брать продукт, расфасованный по небольшим пакетам.
  • Чтобы в муке не завелись жучки, в емкость для хранения можно положить лавровый лист, неочищенный чеснок или сушеную гвоздику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *