Гречневая крупа – универсальный продукт, ее едят как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты. Польза гречки сохраняется при условии правильного хранения и соблюдения срока годности.
Продукт | Срок годности |
Вареная гречка в холодильнике | до 2-х дней |
Вареная гречка при комнатной температуре | 4 часа |
Гречка в упаковке | 20 мес. |
Зеленая гречка в упаковке | 20 мес. |
Гречневый продел в упаковке | 20 мес. |
Консервированная гречневая каша с мясом | 2 года |
Гречка, приготовленная с мясом, фаршем, молоком или овощами (в холодильнике) | до 2-х дней |
Срок годности сухой гречневой крупы
Для обработки гречихи применяют разные технологии. В результате к потребителю попадает крупа нескольких видов – ядрица, продел, пропаренная, зеленая (не обжаренная). ГОСТ Р 55290 2012 обязывает производителя маркировать упаковочную тару – указывать дату выработки, условия и срок годности продукта.
В соответствии с государственным стандартом ядрицу, пропаренную крупу и зеленую гречку можно хранить 20 месяцев, продел – 18 месяцев при условии, что в помещении соблюдается температурный режим не выше 25° C и влажность до 70%. Для Дальнего Востока, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья срок уменьшается до 15 и 14 месяцев соответственно. Сроки хранения гречки разных производителей:
Марка | Ядрица, зеленая, пропаренная (мес.) |
«Алтайская сказка» | 20 |
«Мистраль» | 15 |
«Макфа» | 20 |
«Увелка» | 20 |
Срок годности консервированной гречневой каши с мясом составляет 2 года, каша с грибами хранится 36 месяцев.
Покупка и хранение
Крупу обычно пакуют в целлофановые пакеты или коробки. Прозрачная упаковка позволяет визуально оценить ее качество. У ядрицы зерна должны быть коричневого цвета (светлого или темного оттенка), одинакового размера, не расколотые, без белесого налета и мусора. Пакет должен быть герметично запаян. Если при вскрытии чувствуется затхлый запах, крупу лучше выбросить, она опасна для здоровья. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
Отдайте предпочтение гречке в заводской упаковке. Расфасованная в магазине крупа быстрее поражается грибком и вредителями. Узнавайте у продавца дату изготовления развесного товара.
Храните не вскрытый пакет в темном месте при комнатной температуре. Распечатанную гречку пересыпьте в герметичную стеклянную тару, чтобы она не впитывала посторонние запахи влагу. Срок годности ядрицы после вскрытия упаковки составляет 4 месяца, зеленой гречки – 2 месяца, продела – 3 месяца.
Сколько хранится гречневая каша
У вареной крупы срок годности сокращается до нескольких дней. При комнатной температуре каша без добавок не портится в течение 4 часов. Гречка, приготовленная с мясом, фаршем, молоком или овощами может стоять на столе не более 1,5-2 часов, в холодильнике – до двух дней.
Без ущерба для качества приготовленную впрок чистую кашу можно держать в холодильнике до трех дней, в морозилке – не более недели. Она не испортится и при более длительном хранении, но полезные свойства потеряет.
Если срок годности истек
После окончания срока годности при хранении в надлежащих условиях крупа не портится. Она сохраняет органолептические свойства, но может потерять специфический запах и вкус свежего продукта, утратить полезные свойства. Признаки порчи – запах плесени, слипшиеся в комок зерна, горький привкус, жучки.