Сахар относится к продуктам с большим сроком годности. Если соблюдать правильные условия хранения, он может пролежать у вас очень долго, не потеряв своих свойств. Может показаться, что этот продукт способен храниться вечно. Но ГОСТ четко определяет срок – он составляет 8 лет, как для рассыпного в мешках, так и для рафинада.
Условия хранения действительно влияют на сроки годности сахарного песка и рафинада. Если его держат в теплых отапливаемых помещениях, этот срок составит 8 лет. В холодных он сокращается до 1,5-5 лет.
Форма | Срок годности |
Сахар в мешках | 8 лет |
Рафинад | 8 лет |
Ванильный сахар | 12 месяцев |
Тростниковый сахар | 8 лет |
Сахар в мешках
Сахарный песок, расфасованный по мешкам, может пролежать на складах долго. Срок хранения составляет 4-8 лет, зависит от помещения, где продукт содержится. Чем холоднее помещение, тем меньший срок годности у продукта. Относительная влажность воздуха в помещении – максимум 70%. Влажность сказывается на сыпучести сахарного песка, утяжеляет его, сокращает срок годности.
Рафинад
Спрессованный в кубики рафинад также может храниться до 8 лет при правильной организации хранения. Для него тоже нужно организовать теплое помещение с пониженной влажностью. На неотапливаемых складах держать продукт дольше 5 лет нельзя.
Сахар без тары храниться может даже в отапливаемом помещении не дольше 2 лет. Это относится как к прессованному рафинаду, так и к рассыпному продукту.
Ванильный сахар
Сахарный песок, перемешанный с ванилином, хранить можно ограниченный период времени. Необходимо учитывать короткий срок годности ванилина. Его срок хранения, а соответственно и ванильного сахара, ограничивается одним годом. И не важно, натуральный или искусственный ванильный ароматизатор был использован.
Тростниковый сахар
Срок хранения тростникового сахара не отличается от обычного. Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения. Срок – 8 лет.
После срока хранения
Если срок хранения сахара вышел, это не значит, что его нельзя употребить. Он может долго сохранять свои свойства. Употреблять его в готовку или сыпать в чай не стоит только если:
- появился неприятный запах;
- продукт изменил свой цвет с белого на желтоватый;
- образовалось много комков.
Если выбрасывать просроченный продукт не хочется, его можно использовать для изготовления домашнего вина или других продуктов, получаемых путем брожения.
Правила хранения
Чтобы сахар не потерял свои свойства раньше времени, потребуется соблюдать следующие правила:
- Хранить в тепле, не убирать в холодильник. Рекомендуемая температура – не ниже +11 градусов, не выше +25.
- Не держать сахар с другими продуктами, особенно пахучими.
- Большое количество сахара хранить в тканевых мешках, а не паковать в целлофан.
Правила хранения сахара просты. Если не забывать о них, продукт будет на протяжении длительного времени годен к употреблению.