Если раньше соевый соус использовали только в качестве приправы к роллам, то теперь хозяйки заправляют им салаты, гарниры, делают маринады для шашлыков. При покупке продукта, сделанного из соевых бобов, некоторые даже не задумываются о сроках его годности. А ведь натуральный соус, созданный путем естественного брожения, может храниться от 6 до 12 месяцев. Продукт, сделанный из порошка и красителей, естественно, может сберегаться и дольше.
Хранение после вскрытия
Такая приправа к салатам и мясным блюдам расходуется не очень быстро, поэтому хватает ее надолго. После вскрытия бутылки хранить соевый соус можно до 1 года, если:
- продукт будет храниться в стеклянной таре (в пластике лучше не приобретать);
- тара будет закрыта крышкой (внутрь не должен попадать воздух);
- оптимальная температура хранения будет составлять от +2 до +4 градусов.
Срок годности в холодильнике
С момента открытия бутылочки с соусом срок годности продукта составляет 12 месяцев либо больше (нужно смотреть на упаковку, какие сроки указал производитель) при условии, что храниться он будет в холодильнике.
При продолжительном хранении у натурального продукта начнет появляться осадок. Это нормальное явление. Но если в составе кроме воды, бобов, пшеницы и соли присутствуют другие ингредиенты (консерванты, бензоат натрия и др.), тогда от продукта нужно избавиться.
Хранение соевого соуса без холодильника
Закрытый соевый соус можно хранить от 1 до 2 лет. Если продукт уже открыт, то держать его при комнатной температуре можно в течение срока, указанного на бутылке (до 1 года):
- температура – не выше 25 градусов;
- держать в темном месте, например, на закрытой полке в шкафу (при попадании солнечных лучей продукт может прокиснуть).
Сроки хранения по наименованию
Время хранения зависит не только от способа приготовления приправы, вида тары, но и от производителя. Рассмотрим сроки хранения соевого соуса от популярных производителей:
Наименование соевого соуса | Особенности | Срок хранения |
Amoy | Продается в пластике, в составе присутствуют консерванты | 2 года при температуре от 0 до 22 градусов |
Kikkoman | Фасовка в стеклянной таре, состав натуральный | 36 месяцев |
Sen Soy | Натуральный состав, без красителей и ароматизаторов | 24 месяца |
Heinz | Натуральный продукт, без ГМО | 24 месяца |
Хранение после срока годности
В соевом соусе довольно много соли, поэтому продукт может долго храниться. Но не стоит испытывать судьбу и использовать приправу после окончания срока, указанного на таре. Это может обернуться такими негативными последствиями, как отравление, дисбактериоз, проблемы с ЖКТ и др.
Советы по хранению
- Покупайте соевый соус в стеклянной таре. Тогда продукт будет храниться дольше.
- Приобретайте только натуральный соус, но помните, что срок годности у такого продукта будет меньше.
- Покупайте соус в бутылке, на которой указан срок годности продукта (некоторые производители не указывают сроков), чтобы точно знать, до какого времени его нужно использовать.
- Не стоит хранить соус в морозилке, в этом нет смысла, ведь итак срок годности продукта довольно высокий. А после разморозки повторно замораживать приправу нельзя.