Сливочное масло – продукт, богатый на жирные кислоты Омега-3 и 6, а также на витамины группы A, B, C, D и другие. Даже если вы покупаете качественное масло, это еще не значит, что оно идет вам на пользу. Важно понимать, как правильно хранить продукт. Срок годности масла по ГОСТу 32261 – от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки и температуры хранения; по СанПиНу – до 3 месяцев при температуре +6 градусов; в морозилке – до 6 месяцев.
В морозилке
Многие покупают продукт в деревнях либо делают его самостоятельно. Чтобы масло не потеряло ценности (натуральное масло без добавления компонентов, продлевающих срок его годности, быстро портится), сберегать его можно в морозилке при температуре до – 18 градусов:
- большой кусок нужно нарезать на небольшие бруски;
- каждую порцию завернуть;
- положить в морозилку.
В холодильнике
Для ежедневного употребления хранить масло желательно в холодильнике:
- обязательно в заводской упаковке. Нельзя класть в пакет (быстро испортится) или держать открытым. Срок – до 3 недель;
- в масленке с крышкой – до 3 недель;
- в фольге – 3 недели;
- в бумаге из пергамента – до 10 дней.
Хранение при комнатной температуре
В тепле продукт окисляется, становится желтым, быстро пропадает. Срок годности без холодильника – до 20 дней при таких условиях:
- бруски должны находиться в прохладном месте;
- не должно быть воздействия солнечных лучей.
Размораживать масло нужно постепенно. Достав из морозилки, обязательно переложить на ночь в холодильник. Наутро оно станет мягким, не потеряет своих свойств.
Срок годности домашнего сливочного масла
Сливочное масло в пачках, купленное в магазине, хранится дольше домашнего. Масло, изготовленное на производстве, хранится до 3 месяцев. Срок хранения домашнего продукта ограничивается 20 днями.
Наименования
В зависимости от количества молочного жира в составе продукта, срок годности сливочного масла у разных фирм может отличаться:
Наименование | Процент жирности | Срок хранения |
Простоквашино | 72,5% | 35 дней при температуре от +1 до +5 градусов |
Монолит | 73% | от 35 дней до 75 дней (от –12 до –18 градусов) |
Экомилк | 82,5% | от 60 до 180 суток |
Брест–Литовск | 82,5% | 60-120 дней |
Срок хранения в зависимости от жирности
Чем больший процент жирности продукта, который определяется количеством воды в масле, тем дольше он хранится:
- Срок годности масла сливочного 72,5% составляет до 35 дней.
- Срок годности сливочного масла 82,5% – от 60 до 120 дней.
Специалисты акцентируют внимание на том, что чем жирнее масло, тем оно вкуснее и полезней.
Хранение после срока годности
Даже если срок годности на упаковке подошел к концу, масло можно употреблять, но только при условии правильного хранения: в закрытом виде в морозильной камере.
Советы по хранению
- Чтобы продукт максимально сохранился, большую часть нужно хранить в морозилке, а небольшой брусок держать в холодильнике в течение недели.
- Замораживать масло лучше небольшими порциями.
- Повторно замораживать масло запрещено.
- В холодильнике сберегать на верхней полке или в отделе для овощей.
Храните масло с соблюдением ГОСТа и правил, указанных на упаковке. Тогда оно не пропадет, и будет радовать своим вкусом.